健康人生 刻不容「緩」計畫 伴您醫起戒癮


【記者張富義/南部報導】

小旺是個音樂創作人,獨自一人時總會帶上耳機開啟電子琴抽著大麻煙。在大麻的催化下,小旺感到靈感源源不絕,總能看到音符在琴譜上跳動成美麗的旋律。法網恢恢疏而不漏,終遭檢調查緝,檢察官念及初犯給予至藥癮戒治機構先評估成癮性。小旺經醫院評估為中度成癮者,將接受2年的緩起訴附命戒癮治療,第1年需至藥癮戒治醫院接受成癮治療,並且不定期至地檢署報到及尿液檢驗是否持續施用毒品,同時由臺南市政府毒品危害防制中心(以下簡稱:毒防中心)個管師共同追蹤輔導。

針對緩起訴附命戒癮治療,衛生局與臺南地方檢察署及臺南市藥癮戒治醫院三方共同推動「健康人生 刻不容『緩』計畫」,透過「緩起訴附命戒癮治療整合分案服務」,整合轄內醫療資源,使地檢署開庭時,就能依個案的戶籍地至鄰近的藥癮戒治醫院接受成癮程度評估,進而接受緩起訴附命戒癮治療,個案在踏上緩起訴附命戒癮治療開始,毒防中心就會有一名專責的個案管理師陪伴長達2年以上。透過司法的強制力、醫療資源的協助及毒防中心個管師追蹤輔導,三方的合作使成癮者能真正進入戒癮之路。若有無法聯繫上的個案,將啟動「緩起訴附命戒癮困難個案協尋計畫」建置聯繫窗口,加強低配合度個案的追蹤輔導,適時給予生活上的協助。為使緩起訴個案能接受一致性醫療品質,三方不定期召開聯繫會議,共同討論合作模式,增強個案藥癮戒治持續性進而降低再犯,提升戒癮成效。

健康人生 刻不容「緩」計畫 伴您醫起戒癮。(記者張富義翻攝)

小旺自認對毒品的依賴不深且不常使用,對於藥癮戒治醫院評估達中度成癮感到困惑,不認為自己是成癮者。透過專業的藥癮醫療戒治團隊,小旺在治療中了解成癮是腦部的疾病,伴隨著慢性及復發性病程,涉及大腦酬償系統的功能失調,只要是會想再次施用毒品,已經是成癮的情形了。醫院針對小旺施用的藥物種類及本身的特性,選擇適切的治療模式,進行動機式晤談探討小旺的戒癮動機及戒癮方式,以專業醫療評估是否合併其他共病問題,小旺在治療期間與毒防中心個管師面談,共同聆聽使用大麻時創作與平常時創作比較,小旺發現其實未使用毒品的音樂更貼近自己的創作風格,更能展現真實的自我。

黃偉哲市長重視市民的身心健康,藥癮可以藉由醫療專業的協助,透過跨領域、跨專業合作以多元且長期的心理、社會復健服務,包括個別治療、團體治療、自助團體、家庭支持、社會接納、就業協助等等,達到真正戒癮返回正常生活。若對於緩起訴附命戒癮治療的問題,歡迎撥打24小時毒品防制諮詢專線0800-770-885(請請你,幫幫我),或加入臺南市政府毒品危害防制中心LINE@,將由專業人員提供各項諮詢及戒治服務,諮詢內容採全程保密。