脫癮而出,重「心」出發


【記者張富義/南部報導】

「萬物都有裂縫,那是光照進來的契機。」是加拿大詩人歌手李歐納‧柯恩曾寫下的歌詞。人生本來就不是完美的,不能只單看事件結果就對自己妄下評論。裂縫可以理解為遇到的挑戰與困難,目前遇到的困境可能是未來幫助成長的關鍵,光可以暗指為「機會、希望」,不要讓一時的挫敗擊垮你,讓陽光進入,找到成長的新契機 ─ 讓臺南市政府毒品危害防制中心幫助您。

 

脫癮而出,重「心」出發。(記者張富義翻攝)

一個人會吸毒有很多種原因,在醫學角度上吸毒被認為是大腦生病了,構成成癮的腦迴路,導致強迫性的求藥行為,而在成長及生活環境中,經常因父母教養、家庭成長環境、個人價值觀、同儕互動關係、就業及經濟壓力等影響。藥癮者如果碰到突發事件,在心理飽受壓力挫折時,很容易回頭使用毒品,毒品成為紓壓或逃避情緒的出口,此時是藥癮者最需要幫忙的時候。

臺南市毒防中心提供藥癮者免付費的心理諮商服務,在隱密且安全的空間進行晤談,對於接受此項服務者的個資及諮商內容完全保密,希望透過專業心理師的諮商治療,增強藥癮者面對困境及壓力的勇氣與解決問題的動力,同時毒防中心個案管理師亦隨時關懷,輔以提供適切的醫療諮詢、社會福利及救助、協助就業、法律諮詢等協助,或轉介更全面性的指定藥癮戒治醫院接受長期治療,使其順利擺脫毒品的脅迫,逐步復歸社會。

黃偉哲市長重視藥癮個案之精神健康及其家庭的生活品質,提供便民的精神健康諮詢服務,衛生局設置40處免費心理諮詢駐點服務,且為了方便服務上班族的市民朋友,亦提供晚間的諮詢時段。向專業人員求助或許可以扭轉人生,適時進行心理支持,心中痛苦會因為分享而減半,藉由心理師陪伴讓受苦的心情有所轉換並提供專業諮詢,衛生局上班時間撥打預約電話(06)3352982。若有藥癮戒治相關問題,請撥打24小時免費毒品防制諮詢專線:0800-770-885(請請您,幫幫我),或加入臺南市政府毒品危害防制中心臉書(https://www.facebook.com/antidrug.tainan ) 訊息留言,由專業人員提供諮詢,諮詢內容全程保密。亦或來電(06)6357716分機187諮詢,助您早日脫癮而出,重「心」出發。