疫起安心 守護醫護人員心理健康方案


【記者張富義/南部報導】

新冠肺炎疫情的爆發不僅對人類的生理健康造成威脅,對大眾的心理健康也帶來衝擊,對於醫護人員更是產生急性壓力與心理創傷,於職場上出現過勞現象,卻缺乏支持心理健康的系統。

為緩解醫事人員因疫情帶來的心理壓力,衛生福利部提供「醫事人員COVID-19心理健康支持方案」,此方案對象為全國有執業登記之醫事人員每人每次2,000元,一年至多6次,補助額度至多1萬2,000元為限,自即日起至111年7月5日前皆可使用此方案,臺南市參與提供醫事人員心理支持方案共有35家參與,包括醫療機構20家、心理治療所7家及心理諮商所8家,提供諮商服務的可近性,詳見臺南市政府衛生局網站:https://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid={71B5F8F2-A6CF-4A1D-A982-D533A33D5309} 。必要時,也可以使用通訊心理諮商,鼓勵執業中之醫事人員向服務單位預約進行心理諮商,另有關醫事人員COVID-19心理健康支持方案之詳細資訊請見衛生福利部網站:https://dep.mohw.gov.tw/DOMHAOH/cp-4740-62476-107.html ,若您是醫事人員,歡迎您為自己來使用「醫事人員心理健康支持方案」,也歡迎您將這個資訊分享給身邊需要的醫事人員;如果您是醫事人員的朋友、家人、伴侶、同儕,邀請你一同建構醫事人員心理支持網絡,分享這個資訊給辛苦的醫護人員。

近日臺灣的新冠疫情逐漸穩定下來,身為醫事人員的您,「心」有跟著一起安定下來了嗎?臉龐上的口罩痕跡、進行快篩的恐懼感、防護衣底下濕搭搭的衣服、害怕傳染家人的擔心、拖著早已疲憊卻無法好好休息的身體,這些日子裡所受到的壓力與失落,適合在這個時間,給自己一個喘息的機會。

黃偉哲市長非常重視第一線醫護人員之身心健康,呼籲在抗疫期間,若您自覺心情焦慮不安,可先運用心情溫度計APP自行檢測,了解目前因疫情造成的心理困擾程度,尋求適合自己的紓壓方法;若無法紓解需要立即與人談談,可撥打衛生福利部24小時免費安心專線-直撥「1925」(依舊愛我)。衛生局亦有提供免付費心理諮商預約專線06-3352982,讓專業心理師協助排除困擾與提供心理支持,讓防疫不煩惱,面對防疫請安心交給專業團隊,讓您心理更健康。