關心長者心理健康 大家作伙來


【記者張富義/南部報導】

根據世界衛生組織(WHO)指出,老年人口中最常見的神經疾病,包含失智症與憂鬱症;而在台灣330多萬的老年人口中,憂鬱症的發生率就有7%,若加上復發率,更高達有20%。表示有23到60萬的長者,可能受到憂鬱症的影響。

什麼是老年憂鬱症呢?除了失眠、胃口差,對生活失喪失生活的興趣或退縮。有些老年憂鬱症的表現是不明顯的憂鬱情緒,例如易怒、愛抱怨、記憶力變差,身體慢性疼痛等。而老年憂鬱症也依初次發病年齡分為早發型 (65歲以前),晚發型 (65歲以後)。

晚發型憂鬱症的症狀表現上較多為冷漠呆滯、失去活力、沒有動機、認知功能退化等。部分老人憂鬱症的症狀並未達到重度憂鬱症,而是以輕鬱症或是較輕微的症狀表現,常被視為自然老化的現象,但這是錯誤的觀念!老年憂鬱症不是正常老化的過程,而是一種可治療的疾病,特別是新型的抗憂鬱劑在療效與副作用方面有卓著的進展,對老年憂鬱症能有效的治療,並預防復發。我們應重視並積極的面對老年憂鬱症,恢復老人家應有的尊嚴。

既然台灣的憂鬱長者這麼多,為什麼在醫院的老人憂鬱就診比例很低,也很少聽到大家討論長者的憂鬱症呢?不是我們不注意,而是「它」很難察覺,可能認為是正常老化現象或與失智症症狀相似,更可能因為憂鬱症的名稱讓人不想接受。

文後我們就用老年憂鬱症量表(GDS-15)來測量看看,請依照過去一星期中的情況填寫,總分越高,代表老人的憂鬱傾向越嚴重,需要積極關懷或轉介相關單位協助。可讓長者自行填答,或詢問後協助選答。若分數高於10分,建議盡速帶長輩就醫諮詢。

市長黃偉哲關心大家心理健康,感到焦慮、煩悶時,可隨時撥打1925(24小時免費安心專線)或0800-228-585(老朋友專線)由專業人員傾聽您的心情,而衛生局提供(免付費)心理諮商服務,由心理師提供會談,預約專線為06-3352982。期待能幫助與減緩您或家中長輩的情緒壓力,一起迎向美好生活。