史上最年輕桌球國手,13歲國一生郭冠宏寫下最大驚奇


十餘年前,當崑山國小在結合社區桌球訓練推廣桌球運動時,或許沒有想過能在現在栽培出如此豐厚的果實。稍早,以13歲之齡參加國手選拔賽,並戰勝現役國手黎昕陽、戴茗葦而贏得國手資格的郭冠宏,就是在這裡打響名號的。

尚在就讀國小時,郭冠宏就已經在全國多項桌球國小組別的比賽中稱霸。而在2020年,他就已經開始挑戰成為國手的艱辛道路。該年年初,他便跳級挑戰十八歲青少年國手選拔,而接下來在該年年中與2021年,郭冠宏也分別參加了少年組與十五歲組青少年的國手選拔排名賽,最終都得到第三名的佳績。

這一次參加成人層級賽事,郭冠宏也超越了國二成為國手的江宏傑、國三成為國手的林昀儒等人,締造最年輕國手紀錄。值得一提的是,攤開本屆111年度中華桌球國手選拔賽當選國手成績紀錄表來看,男子組選手的隊名清一色是合作金庫與第一銀行,只有郭冠宏是代表八馬國際參賽。

八馬國際在2017年成立桌球隊後,除了幫助退役國手延長運動生命,也積極在向下拓展基層,贊助許多學生層級的桌球選手。本次賽事大放異彩的郭冠宏,也是其中一位接受贊助的球員。「我們是來支持學生,有些人更是從小就開始接受我們的贊助。」八馬公司創辦人王文欽博士曾表示,「我們不是來收割,而是深耕、來做紮根的工作。」

只有紮根紮得穩、蹲得低,才能跳得遠。郭冠宏在五年級時曾經說過,自己有著在八年後參加奧運的目標。如今在締造了這項驚人的成就後,他也朝著這個目標又邁進更大一步了。