預防新冠及Omicron變異株 將滾動提升各項措施


【記者林明輝/金門報導】

因應國際COVID-19疫情嚴峻及Omicron新型變異株威脅,且近期COVID-19境外移入及本土確診個案日益增加,為確保金門縣應變醫院及照護機構對疫情的因應準備,縣長楊鎮浯13日率社會處及衛生局等相關人員至松柏園老人長期照顧中心、衛生局及部立金門醫院進行因應疫情整備現況實地之視察,枕戈待旦防範未然,避免機構群聚事件及強化重症收治整備。楊鎮浯強調,金門縣防疫措施會加強落實人員及物資到位,並做好預先部署計畫,隨疫情發展滾動式提升各項防疫措施,請鄉親不需要恐慌。

日前楊鎮浯一行人視察松柏園在因應整備方面,該機構以四項防疫機制之建置進行重點報告,包含工作人員管理與人力調度、中心住民安置與健康管理、訪客管理及環境清消與防疫物資管理。
松柏園老人照顧中心執行長陳敏雄簡報指出,該中心工作人員每日監測體溫,並上傳系統填報數據,工作人員若發生有發燒或呼吸道感染症狀,中心協助就醫、安排休假,其不再從事照護或準備飲食工作,直至退燒超過24小時且相關症狀緩解後,才可恢復工作。該中心人員新冠肺炎疫苗第一劑施打率100%、第二劑96.1%,並於近日陸續完成第三劑加強劑接種。

 

預防新冠及Omicron變異株 將滾動提升各項措施。(記者林明輝翻攝)

預防新冠及Omicron變異株 將滾動提升各項措施。(記者林明輝翻攝)

針對入住住民部分,陳敏雄表示,新入住住民需完成3個月內之胸部X光檢查,及入住前10天完成糞便檢查;中心每日2次監測體溫及每日監測血氧。中心住民目前第一劑施打率56.7%,第二劑施打率52.8%。因中心重症長輩居多,經醫師評估不適合施打及家屬因擔憂而意願低,故住民接種率約五成。而截至11月16日,住民流感疫苗施打率82.97%。
陳敏雄表示,疫情期間,中心在院內加強注意病毒消毒,讓住民勤洗手,並每日監測體溫,全體住民佩戴口罩,並加強感控防疫課程。另外,中心也加強維持環境清潔、維持室內通風、使用漂白水消毒,每週執行紫外線消毒、每月定期清洗門窗、每季執行室內清消、每半年委外清消。

縣長楊鎮浯表示,變種病毒Omicron傳播力強,擔心疫情不可控,因此要做最嚴格的準備和檢視,尤其因為安養機構有群聚性,加上長輩抵抗力弱,因此他要求社會處,要特別關注這些安養機構、定期訪視,是這一波疫情防範的重點。楊鎮浯也關心松柏園的人力配置、落實情形,以及分區分流在什麼情況下會開始執行,以及執行情形。

隨後,楊鎮浯一行人再轉往衛生局聽取局長李錫鑫進行疫情簡報,李錫鑫指出,「戴口罩,防感染;打疫苗,防重症」為當前防疫主軸,金門縣疫苗第一劑接種率82.3%、第二劑75.5%,皆高於全國覆蓋率。目前除規劃集中檢疫場所、防疫旅館外,另於金門醫院急診室外設置5間組合屋,可供快篩陽性個案等待PCR檢驗結果臨時安置或醫院大量收治時供輕症、無症狀者收容使用。而金門醫院現備有負壓病床及專責病房,並定期演練清空與收治計畫,且隨時視疫情狀況進行滾動式檢討。衛生局簡報中指出,目前金門各個集中檢疫場所可收納人數包括警光山莊39人、金防部神鷹營區10人、金門醫院貨櫃屋5人、金門醫院舊院區10人;金門醫院目前最大收治量能有32床;而防疫物資備用量可維持2-3個月。另外,金門目前疫苗供應量充足,全縣規劃14個疫苗施打點,每週可提供5000人次施打量。

楊鎮浯等人也前往金門醫院視察相關整備工作,院長侯重光就醫院清空收治、診治及收治分流、專責病房量能以及維持持續運作的配套進行簡報,並實際勘查急診室外臨時收治屋。

縣長楊鎮浯表示,目前全國維持「嚴重特殊傳染性肺炎COVID-19第二級疫情警戒標準」,金門縣防疫工作依中央流行疫情指揮中心指引落實外,縣府也一直監測疫情,以維護縣民健康安全,在疫情升溫期間,透過實地視察督促地區醫院及照護機構能確實落實感染管制等相關防疫措施,以完善醫療照護體系並保全離島醫療量能。

楊鎮浯呼籲,過年返鄉的鄉親應嚴格遵守防疫相關指引,並避免群聚,目前防疫重點是民眾應該踴躍接種疫苗,縣府會啟動民政系統,下鄉協助不熟悉網路操作的長輩進行預約,同時長輩也可以打電話到合約院所用電話預約,以雙軌制方式進行;縣府對疫情以「料敵從寬、禦敵從嚴」的態度審慎以對,凡事以縣民的健康、安全做為第一個考量。
衛生局也呼籲民眾,落實各項防疫措施內化成生活習慣,包括勤洗手、注意呼吸道衛生、咳嗽禮節、佩戴口罩、保持社交距離及生病在家休息等,才是預防疾病的最好方式。如需就醫,不可搭乘大眾運輸工具,以降低疫情傳播風險,將防疫內化為日常生活習慣,共同持續維護社區安全。