呼籲50-64歲中壯年打流感 加速雙重保護


【記者張富義/南部報導】

嘉義縣50-64歲目前僅1成2打流感,新冠疫情升溫,民眾出現 COVID-19疫苗搶打朝。衛生局表示,近來氣候多變,除了接種新冠疫苗,也應儘快打流感,2種疫苗接種間隔時間為7天,千萬別顧此失彼,確實接種才能有雙重保護。

嘉義縣截至日前止,醫療人員及禽畜業者施打流感情形分居全國1、2名,65歲以上長者47.5%及3歲以上至入學前幼兒37.2%兩族群接種率,也高於全國平均接種率,唯獨50-64歲中壯年族群施打率僅11.8%,仍有9成約11萬7000人未接種,若為心血管慢性疾病患者,容易併發流感重症、甚至導致死亡。

 

呼籲50-64歲中壯年打流感 加速雙重保護。(記者張富義翻攝)

衛生局指出,流感與新冠肺炎症狀相似,疫情穩定期間,新冠疫苗或流感疫苗都出現嚴重緩打潮,流感疫情以往都會持續至農曆春節,由於接種疫苗後約1至2週才會產生保護力,呼籲鄉親除接種新冠疫苗,也應儘快於春節前完成流感接種,才能打造雙重保護力,保護自己及家人。

衛生局長趙紋華表示,秋冬是流感流行季節,打疫苗是最基礎的保護,6日起全國開放6個月以上民眾皆可接種流感疫苗,請儘速施打,目前許多民眾即將接種第3劑新冠疫苗,提醒鄉親新冠與流感疫苗接種應至少間隔7天,嘉義縣有82處合約院所提供流感接種服務,可上衛生局網頁https://cyshb.cyhg.gov.tw/ 查詢,先電洽預約,節省排隊等候時間;平時應避免出入人潮擁擠及空氣不流通的公共場所,接種時記得攜帶健保卡並確實佩戴口罩、保持適當安全距離及執行手部衛生等措施。