衛星給藥真便利 戒癮之路更順利


【記者張富義/南部報導】

阿瑞(化名)成長過程中經歷了父母離異,跟著父親的阿瑞經常在半夜,酒醉的父親會對著年幼的他突如其來的咒罵與拳打腳踢,祖母也總是用身體護著他弱小的身軀,家庭的破碎讓阿瑞於求學階段無心學習,時常參與廟會、出入撞球間、遊藝場,身邊總是圍著一幫「換帖兄弟」,渴望得到歸屬的阿瑞以為找到了棲身之地享受眾星拱月的幸福感,然而受複雜的交友圈影響,阿瑞開始施用一級毒品海洛因,染上毒癮,導致這十幾年間阿瑞流連於監獄及勒戒所中,出監後面對這條遙遙無期的更生路總是又回頭使用毒品。

在那些看似沒有盡頭的監獄生活,年邁的祖母只要能探視阿瑞,不論颳風下雨仍會前往並提醒著阿瑞「仍然等著他回家團聚」,即將出監的阿瑞看著祖母步履蹣跚離去的背影,讓阿瑞內心波瀾四起,此次出監阿瑞對海洛因仍有心癮,於是到臺南市政府毒品危害防制中心諮詢並了解美沙冬替代治療,這讓他對生命燃起一線生機,進而申請醫療戒治補助,在醫師的醫囑下配合鄰近衛生所衛星給藥點服藥,減少每日舟車往返勞頓之苦,阿瑞開始穩定服用美沙冬控制藥癮,並重新找到工作讓生活終於回到正軌,也重溫祖母的懷抱感受著親情的溫暖。

台南市因應大臺南地緣遼闊,除了衛生福利部核定之替代治療執行機構之外,為提升服藥便利性,台南市另拓展衛生所為替代治療衛星給藥點,分別於官田區、佳里區、玉井區、東山區、將軍區、關廟區、鹽水區、七股區等衛生所提供替代治療衛星給藥服務,俾利藥癮者因服藥便利性而提高參與美沙冬替代治療之意願。

市長黃偉哲以「愛從家庭出發」為宗旨,期盼建構「無毒社區,健康家園」,呼籲市民朋友們若是身旁親友遇到戒癮問題,請記得「脫癮而出」三要點:1.撥打24小時毒品防制諮詢專線0800-770-885(請請您 幫幫我)、2.尋求專業戒癮治療協助、3.親友陪伴與支持,協助藥癮者踏上賦歸之路。亦可搜尋毒防中心臉書( https://www.facebook.com/antidrug.tainan )以訊息留言、加入LINE@官方帳號(@0800770885tainan),諮詢內容全採保密原則。