用藥安全再升級 新增5類高風險藥品重複用藥線上提醒 即時通知好便利。(記者朱秀美翻攝).jpg

用藥安全再升級 新增5類高風險藥品重複用藥線上提醒 即時通知好便利


【記者朱秀美報導】
一位44歲男性,患有糖尿病、高血壓及腦中風等慢性病,定期於醫院及診所領取慢性處方箋,竟有跨院重複用藥情形,2顆不同外觀的降血壓藥物,卻是相同作用機轉,民眾不易察覺這些看似不同的藥物,重複服用容易導致低血壓等風險。原來是該病人的看診醫師即時運用健保雲端查詢系統新功能「同藥理機轉重複用藥主動提示功能」,完整掌握病人手中餘藥現況,降低重複用藥風險。
       為嚴密守護民眾用藥安全,健保署提供「健保醫療資訊雲端查詢系統(NHI MediCloud System,簡稱健保雲端查詢系統)」之「跨院重複開立醫囑主動提示功能(API)」,去(110)年10月擴大新增5類高風險藥品「同藥理機轉同劑型」重複用藥主動提示,比傳統「同成分同劑型」檢核更加嚴謹,促進病人用藥安全再升級,推估新功能可嘉惠近3萬7千位病人,於診間醫師開立處方時,即時回饋病人重複用藥情形。5類高風險藥品包含降血壓、降血脂、降血糖、抗血栓及前列腺肥大用藥等,善用新功能API可避免病人因重複服用同類藥物,造成低血壓、肝損傷、橫紋肌溶解、低血糖及出血之風險。
       保障病人安全您我有責,提醒民眾就醫時,可請醫師查詢健保雲端查詢系統,以完整瞭解您的領藥情形,也可自行下載「健康存摺」並運用眷屬管理,了解自身及父母、子女之領藥情況,於看診時提供醫師參考,一起守護家人健康。健保署將持續與醫師、藥師共同把關,避免病人重複服用同類藥品引起身體危害,促進全民安全用藥、維護健康。