與確診者足跡重疊 嘉義市政府呼籲請儘速依分流時段院所採檢


【記者廖東亮/嘉義報導】

由於Omicron傳染力較強,加上感染後多為輕症甚至無症狀,各縣市政府因應疫情控制,持續公布確診者足跡或發送細胞簡訊,因鄰近農曆春節假期民眾跨縣市返鄉,請各位市民朋友接到簡訊後,依照症狀及各醫院採檢時段分流前往採檢,儘早採檢才能有效把病毒控制,避免疫情擴散。

嘉義市政府為讓有症狀與無症狀可以分流採檢,避免交互感染,特別設計不同時段或不同採檢點,協助民眾採檢。無論是接獲警示簡訊,或是與確診者足跡重疊,請不要驚慌,請佩戴好口罩勿搭乘大眾交通運輸工具,速至本市4家社區採檢醫院採檢站(急診外)就醫 (衛生福利部嘉義醫院、臺中榮民總醫院嘉義分院、陽明醫院及聖馬爾定醫院),到院時勿走院內通道,為協助醫師評估,請協助出示簡訊或清楚敘述與確診者足跡重疊之日期、時段,並攜帶健保卡、身分證、掛號費及健保部分負擔;採檢後請在家等待檢驗結果避免外出,檢驗結果可下載「健保存摺快易通APP」(健康存摺)後查詢確認。如檢驗結果為陰性,請務必進行14天的自主健康管理,建議1人1室且單獨衛浴,與家人共處務必佩戴口罩、勿共餐,保持社交距離、減少外出、外出勿搭乘大眾運輸、每天監測體溫及相關症狀等,保護自己也保護他人。

與確診者足跡重疊 嘉義市政府呼籲請儘速依分流時段院所採檢。(記者廖東亮翻攝)

嘉義市衛生局亦建議家戶內可購置居家快篩試劑備用,如至確診數較多的區域、確診者足跡熱區,或是曾去人潮眾多的地方、曾與確診者足跡重疊者,可先行以居家快篩自行檢驗。嘉義市共有23間藥局,可購買家用快篩試劑,若檢驗陽性請立即通報1922或衛生局防疫專線(05-2341150)協助轉介至本市指定社區採檢醫院公費採檢。

春節防疫不鬆懈,因應Omicron疫情,嘉義防疫再+1,有關春節期間醫院門診、急診、執行抗原快篩或PCR採檢的醫院與新冠肺炎疫苗或流感疫苗施打門診等資訊,可至嘉義市政府>春節特刊>春節醫院門診項下或嘉義市政府衛生局網站>焦點新聞>嘉義市111年春節期間醫院門診時間項下參考,請市民落實量體溫、實聯制防疫措施,嚴守拱手、不握手、勤洗手的「三手策略」,拍照時也不要拿下口罩,共同做好防疫工作,「虎您健康、平安,過好年」。