「阿公阿媽講予你聽」樂齡須知短片徵選成績出爐


【記者張富義/南部報導】

黃偉哲市長大力推動高齡友善城市,為此臺南市政府教育局舉辦「阿公阿媽講予你聽」-樂齡須知短片徵選活動,由樂齡長者以簡易的錄影設備,展現他們在樂齡中心學到的知識,影片拍攝內容多元與現實貼近,本次甄選計有金質獎1名、銀質獎2名、銅質獎3名及數名佳作。

 

黃偉哲市長表示,台南市共設立38間樂齡學習中心提供高齡者一個快樂學習,忘記年齡的場域,除了自身學習外,亦展現所學、所能,加增添生命的光彩。樂齡中心透過團隊合作,藉由樂齡爺爺奶奶以狀況短劇、歌曲表演方式將在樂齡中心學習的預防詐騙(杜絕假消息)、家庭暴力防治、交通安全等等樂齡須知展現出來,成為最佳宣傳大使,讓更多人知曉。

 

臺南市南區樂齡學習中心的「莫閣騙人啊!」以最貼近長者的防詐騙主題,提醒長者收到訊息要多一分懷疑,及如何運用科技工具辨真假;佳里樂齡一級棒的「心事誰人知」描述夫妻間關係,也希冀藉此影片提醒大家有事不要藏心底要適時尋找朋友或專家協助;安定區樂齡學習中心的「用路安全唱歌謠」,改編台灣民謠「四季紅」唱出交通宣導的重點:騎機車安全帽、穿亮色衣服、過馬路走斑馬線等,從眾多作品中脫穎為金質獎及銀質獎。

「阿公阿媽講予你聽」樂齡須知短片徵選成績出爐。(記者張富義翻攝)

其餘作品也展現樂齡長者在各樂齡中心的學習成果,像是樂齡示範中心的「防疫新生活報你知」、東區樂齡的「愛家不「礙」腳-居家隱形殺手篇」、「食」在有道理、善化樂齡古來溪故事隊的「預防失智症之阿公阿媽講予你聽」等,從多元的角度分享樂齡學習,以最真實、質樸的方式來向市民朋友展現學習的成果與收穫!

 

鄭新輝局長表示,樂齡學習課程包含健康老化的核心課程、地方特色的自主規劃課程以及老有所為的貢獻服務課程,透過各式影片可以看出樂齡學習除了讓高齡者學習、改變、增能,擁有多元的生活外,也進而貢獻自己。獲獎作品放置於臺南樂齡學習youtube,歡迎大家一起來觀賞給予樂齡長輩們肯定與支持!

 

獲獎作品連結網站:https://www.youtube.com/watch?v=xQDeb4jb-W8&list=PLUWNKuTDWf1wTt6DLaQNsm8x5AuF3Wpe7