家屬及時CPR 勇消攜手搶救患者


【記者林明輝/嘉義報導】

嘉義市政府消防局救災救護指揮科於日前接獲報案,指稱延平街○○號有民眾突然倒地急需救援,立即派遣第二消防大隊東區分隊救護車出勤前往救援。

家屬及時CPR 勇消攜手搶救患者。(記者林明輝翻攝)

救護人員到達現場發現有1名男性患者(張姓,約66歲)已躺於自家住宅內,且家屬正在進行DA-CPR(線上指導CPR)急救,救護人員立即趨前評估患者之生命徵象,並據家屬表示患者剛剛突倒地叫不醒,隨後發現患者呈現無意識且無脈搏之情形,救護人員立即給予CPR(心肺復甦術)、AED(自動體外心臟去顫器)電擊2次並建立聲門上呼吸道之各項急救處置且救護人員基於人溺己溺,人飢己飢之精神下,不斷為患者積極搶救,所幸於21時8分在該患者自家住宅內恢復自發性呼吸及心跳,同時脈搏為154次/分及血壓測量148/100mmHg,隨即火速送往嘉義基督教醫院續作診治。

市府消防局呼籲民眾,近期年節氣溫驟變是心血管疾病好發期,提醒家中年長者要好好注意保暖,許多研究報告指出病患倒下(無呼吸心跳﹚時,如果沒有及時施行CPR,那麼病患的存活率每分鐘將下降7%~10%;如果能在第一時間實施CPR並且加上AED的使用,可以大大提升患者出院的存活,民眾若有意願學習可洽詢消防局,增加自身急救技術及觀念。