卡式瓦斯罐回收4步驟 保障你我生命安全


【記者廖東亮/金門報導】

氣候寒冷的冬天,民眾吃火鍋或燒烤的次數變多,且為求方便快速,使用卡式瓦斯爐的卡式瓦斯罐也越來越多,在未確實分類下就當垃圾丟棄,會變成第一線清潔隊員的隱形殺手。金門縣環保局提醒民眾,卡式瓦斯罐回收前,一定要做好「確認用盡、獨立打包、加註警語、交付資收」4步驟,以保障你我的生命安全!

環保局表示,罐裝瓦斯瓶內裝的是液態燃料,如果沒有全部將瓦斯去除,或是將高壓瓶罐當垃圾丟棄,有可能清潔隊員在回收過程中,因為瓶內遭到擠壓或者其他火源導致氣爆而傷人害己。

近年台灣發生民眾未進行垃圾分類,將高壓容器瓦斯罐混入垃圾一起丟進垃圾車,造成爆炸傷人事件頻傳,環保局提醒民眾一定要做好分類再交由清潔隊員回收。不只是瓦斯罐回收要注意,其實民眾家中常見的定型液、防曬噴霧、髮膠噴霧、殺蟲劑、噴漆……等,都是高壓瓶罐的一種,這些也屬於環保署公告應回收容器,一定要做好回收分類。

環保局說,家中有零星高壓瓶罐要回收,請確實使用完畢再排出,若裡頭仍有少許的易燃氣體或有機溶劑,千萬不可以拿尖銳物自行戳洞,以免危險,並且找空曠處將內容物排空。回收時,建議將空容器獨立打包,並加註「內有高壓瓶」等提醒警語,再交由清潔隊資源回收車回收;不得與垃圾一起丟入垃圾壓縮車,以避免經過機器擠壓、摩擦產生火花造成爆炸。如果是營業用店家瓶罐太多或未售罄但已過期,則可以通知販售廠商來回收,並請專業廠商處理。

環境安全要做好,回收步驟不能少!環保局請民眾卡式瓦斯罐回收前確實做好「確認用盡、獨立打包、加註警語、交付資收」4步驟,以保障第一線回收人員及民眾倒垃圾時的安全。