陪伴民眾走出幽谷 守護市民心理健康


【記者林明輝/嘉義報導】

為強化社會安全網,提供以家庭為中心、社區為基石的服務模式,嘉義市政府衛生局日前上午於原大同商職辦理社區心理衛生中心揭牌儀式,由嘉義市長黃敏惠、衛生福利部諶立中司長、國際生命線台灣總會黃俊森總會長、大同商職校長王國陞等人共同揭牌,替嘉義市社區心理衛生中心揭開嶄新的一頁。

 

黃敏惠市長表示,社區心理衛生中心肩負著推動民眾心理健康的重責大任,近年來重大治安事件頻傳,凸顯出心理健康議題之重要性。我們希望在社會案件發生之前,藉由專業的服務和大家的關懷找出問題的癥結點,降低社會案件發生的機率,強化社會安全網。唯有民眾擁有健康的身體和心理才有健全的社會,嘉義市才能更加貼近「全齡共享•世代宜居」的幸福城市。感謝大同商職提供這麼幽美的環境,我們將所有的資源整合在嘉義市社區心理衛生中心,請市民朋友善加利用。

 

陪伴民眾走出幽谷 守護市民心理健康。(記者林明輝翻攝)

衛生福利部諶立中司長表示,成立社區心理衛生中心是國家心理健康政策非常重要的一環,社區心理衛生中心不只有疾病的治療,它更關心民眾的日常生活。嘉義市社區心理衛生中心借用學校的場地,讓民眾可以放鬆地走進來,看到這裡的佈置也可以感受到嘉義市衛生局同仁的用心,值得其他縣市的衛生局前來觀摩學習。

 

衛生局長廖育瑋表示,嘉義市社區心理衛生中心有社工師、心理諮商師、臨床心理師、護理師、職能治療師、精神關懷訪視員、自殺關懷訪視員、毒癮個案管理者等專業人員的進駐,提供一站式、更在地化、更親近的專業服務,除了關懷、追蹤相關個案以外,也提供促進心理健康的課程,讓民眾在這裡都可以得到需要的服務。

 

嘉義市政府衛生局租用原大同商職(已停招學生)校舍為社區心理衛生中心,活化校園閒置空間,在職能治療師公會陳柏宏理事長的協助下,運用園藝治療概念,初期開闢了「蒔嘉雅園」,寓意為「栽種美好的心靈園圃」,分成三區種植蔬菜果樹(蒔蔬區)、香草植物(蒔芳區)、花卉 (蒔卉區)。未來社區復健精神病友可以透過職能治療師設計的多元復健內容,在戶外植栽的大自然場域中,透過嗅覺、觸覺、視覺和味覺感受到多重感官刺激,依循四季照顧植物的過程,體驗規律生活、解決問題、期盼收成等情境,提升自立的能力。

 

嘉義市社區心理衛生中心,今年將提供市民免費心理諮商服務以及開辦多元心理健康促進活動,相關資訊將公告於「嘉義市社區心理衛生中心」網頁或「暖心豬愛撈叨」粉絲專頁:https://www.facebook.com/warmheartpig/,歡迎市民朋友關注及預約或撥打05-2255155洽詢。