吃元宵注意小撇步 虎哩真健康


【記者林明輝/嘉義報導】

新年一過,轉眼元宵節就到了,元宵節也會吃湯圓,讓嘉義市社區營養師來告訴您,如何煮、如何吃才能兼顧健康。

吃元宵注意小撇步 虎哩真健康。(記者林明輝翻攝)

元宵湯圓的內餡有甜有鹹,也有五彩繽粉的小湯圓,不論哪一種湯圓都是高澱粉、高糖、高油脂,提醒有三高、慢性病民眾要特別注意攝取量,陳冠臻社區營養師提供小撇步:

一、自製湯圓:

市售湯圓都以糯米粉為主,吃多怕脹氣、血糖升高,建議可用太白粉、地瓜粉來取代糯米粉,同時加入未精緻全榖雜糧,例如地瓜、芋頭等食材,讓湯圓顏色更繽紛,可避免脹氣又能增加纖維量。

二、變換湯底:

煮湯圓時若加入紅棗、枸杞、桂圓,用其甜味來取代砂糖,可減少額外的糖份攝取,或加入白木耳露、黑木耳露以增加膠質及膳食纖維;湯底若改用豆漿或牛奶,可幫助長者補助鈣質及蛋白質,也是不錯的選擇。

三、鹹湯圓:

加入茼蒿或番茄、洋蔥、菇類煮成鹹湯圓,用芹菜、香菜的香味取代油蔥酥,湯底清爽無負擔。

吃元宵注意小撇步 虎哩真健康。(記者林明輝翻攝)

四、細嚼慢嚥、淺嚐即可:

糯米製品黏性高且不易消化,吃多容易造成腸胃不適,長者及小孩更需細嚼慢嚥,以免因為吞食噎住。

一顆有餡的湯圓約70大卡、10顆無餡小湯圓也有70大卡,2顆有餡湯圓或20顆小湯圓就等於吃進半碗飯。提醒大家享用湯圓後,可適度做做運動,幫助消化也消耗熱量,吃元宵注意小撇步,虎哩真健康!