長輩健康阮來顧 高齡友善藥局好厝邊


【記者張富義/南部報導】

長輩健康阮來顧 高齡友善藥局好厝邊。(記者張富義翻攝)

根據台南市歸仁區戶政事務所的統計,關廟區65歲以上長者至110年12月底佔總人口數20.58%,邁入「超高齡社會」,為了給長者安全、專業、友善的用藥環境,關廟區衛生所邀請轄區藥局加入高齡友善藥局,提供長者藥物剝半及分裝服務、血壓量測、提供老花眼鏡及放大鏡使用、提供藥袋放大字體以及藥品諮詢…等服務。藉由使用老花眼鏡、放大鏡與放大字體的藥袋,長者更能看清楚藥袋上的資訊。另外,高齡友善藥局提供藥品分裝藥盒,並依長者需要協助切半,配合藥師詳細解說,讓長者能了解藥品的正確用法以及用途。也提供免費血壓測量,量測血壓後藥師可以進一步的提供專業諮詢服務。

今年邀請位於中央路上的大樹藥局加入,提供民眾上述服務,讓長者不用出遠門就有友善的用藥環境,共同照顧高齡長者的用藥安全。本區目前有11家高齡友善藥局(可至 https://data.tainan.gov.tw/dataset/elddrugstore 網址查詢),歡迎多加利用。
「老」是每個人必經的過程,長輩不該被視為負擔。在這個高齡的社會裡,我們應該對老化有更多的認知,對長者有更多的耐心和關心,塑造一個讓長者能快樂老化的高齡友善社區。