鍋爐起火 你真的會滅火嗎


【記者林明輝/嘉義報導】

嘉義市政府消防局第一大隊第一消防分隊於日前前往智選假日酒店進行防火宣導,本次宣導主題為針對鍋爐起火如何滅火,宣導人數計約15名。

本次宣導一開始先在室內課上火災的分類A類普通火災B油類火災C電器火災D類金屬火災、及滅火器種類介紹及介紹水和油的特性,此次主要以廚房鍋爐起火來介紹,藉由播放相關的影片,讓與會人員了解鍋爐起火特性完後、帶去外場直接實際操作,一般人若是遇到油鍋起火,最直覺的反應就是舀水往鍋子裡滅火,但是這個觀念需要大大地修正。由於油比水輕,如果往油鍋裡倒水的話,油會浮在水上,水遇熱會蒸發為水蒸氣,在上方的油會隨著水蒸氣四散,使火越燒越旺,造成更大的危險,

鍋爐起火 你真的會滅火嗎。(記者林明輝翻攝)

正確的滅火方式為拿起鍋蓋護身,用鍋蓋沿著鍋緣蓋上油鍋,關閉火源後靜待3分鐘確認火勢熄滅,使火源窒息,

嘉義市政府消防局呼籲:民眾平時就應具備正確防火觀念,落實防災教育須從生活做起,期使災害發生機率降至最低,並強化自身災害應變能力,確保生命財產安全,讓「防災生活化,生活防災化」的觀念深植民心,災害發生時才能讓生命財產傷害減至最低。