越晚越冷 提醒長輩「穿暖、補水、起慢」抗低溫


【記者林明輝/嘉義報導】

根據中央氣象局氣象預報,近日受東北季風影響天氣轉涼、溫度下滑,越晚越冷。預計周一至周五(3月7-11日)清晨溫度降至13-15度左右,嘉義市政府衛生局提醒年長長輩「穿暖、補水、起慢」三大原則對抗低溫,降低冷天帶來的健康危害。

衛生局廖育瑋局長提醒,年紀大的長輩在氣溫變化中,很容易有血管收縮及血液黏稠度增加的情況,因此,低溫來襲更需注意保暖,尤其是患有心血管疾病高風險群,例如糖尿病、高血壓、高血脂、腎臟病,或曾發生中風、心絞痛的長者,更需要做好足夠的保暖措施,避免誘發血壓上升、中風、心肌梗塞、猝死的發生。

越晚越冷 提醒長輩「穿暖、補水、起慢」抗低溫。(記者林明輝翻攝)

氣溫變低時,因為出汗減少,很容易忘記補充水分,導致血液變得黏稠,不只影響血液循環和新陳代謝,也容易使得皮膚缺水乾燥,因此時時補充溫開水很重要。也提醒長輩不管是半夜起床或是早晨起床,都要記得緩身下床,勿過於急促,最好可先在被窩裡活動各處身體關節,舒展筋骨,靜待3到5分鐘後再緩慢下床,適應溫差也能夠預防跌倒。

衛生局提醒,應規律服藥,量血壓,並定期回診,平時可以透過「微笑,舉手,說你好」簡要口訣,隨時自我檢測,若突然出現心臟病徵兆:胸悶、胸痛、心悸、呼吸困難、噁心、冒冷汗、頭暈或暈厥,立即撥打119儘速就醫,避免錯失黃金治療期而造成無法挽回的遺憾!

家戶使用瓦斯,熱水器,電暖器具,應注意室內通風及用電安全,避免一氧化碳中毒。國內仍有零星新冠肺炎疫情,請謹守佩戴口罩及「勤洗手、拱手、不握手」三手規範,注意咳嗽禮節,量體溫不可少。