恆春、僑勇國小校舍落成典禮 兼具環保、融合在地特色


【記者張富義/南部報導】

屏東縣恆春國小及僑勇國小於日前上午舉辦老舊校舍整建落成典禮,盛情邀請各界貴賓齊聚觀覽舒適典雅的新穎校舍,慶祝入新厝的喜樂,縣長潘孟安也期許,學子們在優質的教學環境中努力向學,快樂成長,恆心壯志,傳承百年老校新教育,春風化雨,培育世代幼童好學生。

典禮一開始,由成立超過一甲子的恆國兒童節奏樂隊揭開序幕,接著社區媽媽及各年級小朋友們帶來精彩的表演,潘縣長來到故鄉的小學,感觸特別多,僑勇國小迄今已經一甲子,恆春國小更是超過百年,看到兩間國小都融合了在地特色-月琴,覺得倍感欣慰,在以前許多人都把月琴、民謠當成過時的文化,但在2015年募集了1000把月琴,現在存於恆春各國中、小學,讓月琴成為了一門必修課,更在新建校舍看到了極具巧思的月琴建築,以及小朋友們一起彈月琴、唱民謠,展現對傳統文化的傳承與敬意。

恆春、僑勇國小校舍落成典禮 兼具環保、融合在地特色。(記者張富義翻攝)

教育處表示,兩間小學新校舍設計為健康友善、兼具綠色環保及實用功能、融入在地特色,包括藝文(恆春民謠、小提琴及陶藝)、程式科技、防災及環境教育等課程。而僑勇國小為提供社區民眾及孩子圖書閱讀、數位教學、終身學習等場域,設社區共讀站,使假日更能貼近在地民眾,以創造社區與師生共讀共學的優質環境,營造充滿溫度的社區共讀圖書館,讓全校師生與社區民眾一起快樂學習。

而恆春國小的建築,除了呼應恆春古城意象採三段式分割配色,營造出歷史堆砌造型的磚牆意象外,還將月琴融入穿堂照壁使兼具藝術美感與阻擋落山風的實用功能,最特別的是,擁有語言教室,符合全民英檢的規格,潘縣長也親自體驗最新的設備,跟著孩童們一起上課,小小導覽員更用英文向潘縣長介紹校園,展現國際競爭力。

教育處提到,恆春國小新校舍由紅毛港文化創意有限公司創作的公共藝術-傳唱,將在地文化、產業、故事與藝術創作完美結合,也成為學生解說新題材與打卡新景點。在此充滿人文藝術、安全友善、活潑多元之校園氛圍下,恆春國小的孩子必能創造美麗童年,邁向精彩人生。

教育處說,恆春國小原教學暨行政大樓使用已逾40年,經縣府積極向教育部爭取而獲得「老舊校舍整建工程」經費2億5,890萬元整之補助,於108年12月開工,110年11月竣工,新建4樓54間教室。另外,僑勇國小則爭取經費1億4,406萬元,於108年2月開工,110年9月竣工,新建3樓34間教室,兩棟新校舍工程完工後,將提供完善安全無虞之學習場域。