嘉義縣推零距離「心」關懷-鼓勵善用1925


【記者林明輝/嘉義報導】

38國際婦女節,嘉義縣社區心理衛生中心提供「零距離」諮商服務,邀請大家一起關懷女性健康心生活,呼籲民眾善用衛福部安心專線1925(依舊愛我),以及嘉義縣社區心理衛生中心專線05-3621150(選到您一一為您),讓我們陪您談心。

衛福部統計,女性罹患憂鬱症比例為男性1.8倍,歷年全國自殺通報數也大於男性。嘉義縣110年自殺通報人數1008位,其中女性577人,約占通報數60%,與全國相符。

衛生局表示,女性在人生中的四個時間點容易出現憂鬱現象,分別是生理期、懷孕期、產後期與更年期,提醒民眾發現周邊女性有嚴重情緒問題,甚至出現活動力、記憶力或工作表現下降等,就必須尋求專業人員協助,家人也應主動表達關心、協助及提供幫忙。

為維護鄉親的心理健康,嘉義縣政府結合18鄉鎮市衛生所設置心理諮商站,更將社區心理衛生中心升級再造,擴大服務內容,提供完整的全人心理健康照護服務,預計今年4月在食安大樓成立,將打造開放式、共融式的全齡友善空間,還有女性身心照護講座,並建置橫向合作管道,提供民眾身心共同照護服務。

衛生局長趙紋華呼籲,若民眾察覺自身有負面情緒,請善用24小時免費諮詢安心專線1925(依舊愛我),也可以撥打嘉義縣社區心理衛生中心05-3621150(選到您 一一為您),利用「零距離」諮商服務來傾訴自身的煩惱,聽聽不同的意見分享,轉個彎、換個角度,也許就有不同的視野,讓我們一起邁向健康心生活。