嘉義縣推獸鋏淨空專案成果驚人!


【記者廖東亮/嘉義報導】

近年動物因捕獸鋏與山豬吊受傷甚至死亡案件頻傳,為避免動物受害,嘉義縣政府特於去年3月首推「獸鋏淨空嘉園專案」,截至日前共查獲捕獸鋏與山豬吊248具,皆為家畜疾病防治所緊急救援之中鋏動物與查辦案件所沒入,亦有民眾配合專案主動繳交。

日前縣長翁章梁特別前往家畜所視察成果,並實際以白蘿蔔、大黃瓜等測試捕獸鋏威力,觸發捕獸夾瞬間蘿蔔與黃瓜應聲斷裂,殺傷力驚人;翁章梁說明,所有的獸鋏都是非法的!中央公告禁用山豬吊與捕獸鋏,至今沒准許過任何獸鋏的製造、販賣、陳列或輸出入,故市面上所存在獸鋏都是不合法,因此特別呼籲民眾若發現獸鋏,請立即向家畜所通報,共同維護友善動物環境!

嘉義縣目前尚查無五金行販售新製造捕獸鋏,然為積極找出那些民眾「庫存」或「很久以前購買」仍可能遭使用而持續殘害動物的獸鋏,特於去年執行「獸鋏淨空嘉園專案」,密切與山友、民眾與動保人士等民間力量共同合作,才能在短期間查獲如此驚人之數量。

嘉義縣推獸鋏淨空專案成果驚人!。(記者廖東亮翻攝)

其中更查獲專門獵捕大型動物且殺傷力驚人的大型捕獸鋏,由高雄曾發生過巡山員誤觸獸鋏受傷案件可見,一旦人類中鋏後果不堪設想,另還查有魚塭專用捕殺鳥類特製的小型獸鋏,這些捕獸鋏推估約於民國80年購買,由於捕獸鋏與山豬吊皆屬金屬材質可重複使用,推行本專案無形中拯救無數動物,嘉義縣將持續強力搜查與執法,民眾不應心懷僥倖,以身試法,還給動物一個安全的生存環境。

嘉義縣積極查辦並依法嚴懲,目前已有2案移送法辦,去年更主動搜山搜查出高達16只山豬吊,海區一次沒入170支捕獸鋏,為更減少動物遭傷害,嘉義縣推動「獸鋏淨空嘉園專案」,只要民眾發現捕獸鋏或山豬吊時,可先拍照、錄影與定位,再撥打家畜所救援專線0932-525-995,家畜所將即刻派員前往處置,另如主動繳交捕獸鋏或山豬吊者,即可兌換宣導品。

家畜所表示,根據嘉義縣110年至111年2月底動物緊急救援案件統計約430件,因捕獸鋏或山豬吊受傷犬貓約113隻(約佔2成6),很多救援回來的犬貓皆斷肢、血肉模糊,甚至發黑長蛆,甚至爛到只剩骨頭或腳掌搖搖欲墜,只剩皮肉相連,讓人怵目驚心,雖經家畜所獸醫師積極醫療,很多仍面臨截肢命運,然而受傷動物不只犬貓,野生動物亦可能遭害,近年更屢傳台灣黑熊、石虎、黃喉貂..等野生動物中鋏受傷甚至遭活活餓死。

家畜所說明,依動物保護法(動保法)規定,非法使用山豬吊與捕獸鋏捕抓動物可開罰1萬5000元至7萬5000元,如造成動物死亡或肢體嚴重殘缺或重要器官功能喪失,最重可處2年有期徒刑併科200萬元罰金,但如造成保育類野生動物死亡,依野保法可處6月以上5年以下有期徒刑,得併科20萬至100萬罰金。