南市教育局辦理辛香料應用創作研習營 為學童午餐增添風味!


【記者張富義/南部報導】

為落實黃偉哲市長「吃在地,食當季」的食育理念,降低學校午餐剩食率及碳排放,臺南市政府教育局日前於亞洲餐旅學校舉辦「辛香料應用創作料理增能研習營」,特別請來專業主廚指導,將本市在地盛產農產品-紅蔥頭等辛香料食材融入學校午餐食譜應用,提升菜色多樣性及料理美味,讓學童把午餐吃光光!

教育局鄭新輝局長表示,臺南農產品不僅多元且品質優良,日前除響應黃偉哲市長以實質認購行動鼎力支持農民,更鼓勵各校午餐料理踴躍選用紅蔥頭,並於「臺南市學校午餐教育資訊網」分享本市營養師設計含紅蔥頭食材菜單,此次研習營更透過農政單位向在地農民採購600斤優質紅蔥頭分送參與學校。希望可藉由這次研習課程,激發人員運用常見辛香料食材,打造更多特色創意美食。

南市教育局辦理辛香料應用創作研習營 為學童午餐增添風味!。(記者張富義翻攝)

專業主廚彭聖傑示範教學以當季盛產的紅蔥頭製作的紅蔥醬,及以紅蔥頭入菜的2道營養美味菜餚-香蔥時蔬蒸嫩雞、肉末白玉蒸滑蛋,由各校受訓學員帶回學校,豐富學校午餐菜色。

教育局營養師表示,紅蔥頭是臺南料理常見辛香料,不僅是眾多美食中極其重要的靈魂食材,營養價值高,更可提供濃郁香氣增進食慾,常見菜色如紅蔥頭滷肉燥,拌入炒麵、米粉、各式粥品及菜餚中,更可使整體菜色達到畫龍點睛的效果。