菸檳者有口腔黏膜檢查 降2成6死亡風險 定期檢查 揪出早期病變。(記者朱秀美翻攝).jpg

菸檳者有口腔黏膜檢查 降2成6死亡風險 定期檢查 揪出早期病變


【記者朱秀美報導】

口腔癌為我國青壯年男性最常見的癌症之ㄧ,在男性癌症發生率和死亡率皆排名第4名。依據國民健康署108年癌症登記資料顯示,男性口腔癌發生個案人數有7,468人,每天有20位口腔癌新發生個案;另依109年死因統計有3, 380人死於口腔癌,當年口腔癌發生個案中,81.8%有吸菸行為及70%有嚼檳榔行為,國民健康署提醒要預防口腔癌的發生,除避免接觸菸、檳榔及飲酒等危險因子外,如果有吸菸嚼檳習慣的人,要落實定期口腔黏膜檢查,因透過篩檢發現口腔病變者,多屬於癌前病變及早期癌症,配合追蹤及適時治療就能有效避免轉變為口腔癌,存活率更高達8成,如果延遲發現或治療,則晚期個案存活率不到4成!

補助口腔黏膜檢查 掌握黃金期
依衛生福利部國民健康署統計資料顯示,口腔黏膜篩檢率約達5成,就可降低21%晚期口腔癌發生率及26%死亡風險,為降低口腔癌發生率及死亡率,國民健康署補助30歲以上嚼檳榔(含已戒)或吸菸民眾,每2年1次口腔癌篩檢,每年透過篩檢可以發現近3,000名癌前病變個案與約1,000多名口腔癌。
國民健康署吳昭軍署長呼籲有菸檳習慣的人要戒檳、戒菸,符合篩檢補助資格者儘速攜帶健保卡至健保特約之牙科、耳鼻喉科之醫療院所,進行口腔黏膜檢查。

口腔內發現「破、斑、硬、突、腫」速就醫
葉先生因工作關係吃檳榔超過20年,因反覆出現破皮潰瘍,及吃酸或辣的食物時;嘴巴會感覺刺刺緊緊的,又發現嘴巴張不開等症狀,直到口腔潰瘍化膿有異味,趕緊就醫,經過醫師檢查後,發現已經是口腔癌第4期。想著家中還有妻小要照顧,努力撐過治療與復健期,因此語重心長的分享自己經驗「檳榔千萬不要吃」,「沒空,都是藉口!」,一旦發現口腔異狀儘速就醫接受檢查,及早治療,千萬不要因為害怕、輕忽或給自己找藉口,而不去檢查,最後喪失早期治療的機會,實在可惜。
「拒絕菸檳酒、定期檢查、及早就醫」才是預防口腔癌不二法門。早期發現口腔病灶是提升存活率與降低治療難度的關鍵,民眾若發現口內出現「破斑硬突腫」之一的情形,應儘速就醫:
(1)破:口腔黏膜破皮超過2週未癒合 。
(2)斑:口腔黏膜出現不明的紅斑、白斑 。
(3)硬:口腔黏膜逐漸變硬、緊,最終嘴巴張不開。
(4)突:口腔黏膜表面不規則突起(乳突狀或疣狀突起)。
(5)腫:臉或頸部出現腫塊或兩側不對稱。
建議至牙科或耳鼻喉科就醫,必要時應接受切片檢查,及早發現、及早治療,才能真正有效降低口腔癌的發生率與死亡率。