讚許社工專業、無私奉獻 讓雲林變得更溫馨美麗


【記者廖東亮/中部報導】

為慶祝一年一度的社工日,雲林縣政府由雲林縣公益彩券盈餘分配款補助雲林縣社會工作師公會日前上午於雲林縣綜合社會福利館2樓多功能活動教室舉行「111年度優秀社會工作人員表揚活動」肯定全縣社工人員的專業服務及辛勞付出,表揚資深社工、服務績優及熱心服務獎等22名獲獎人員。會中由視障朋友蔡閔智透過悠揚的笛聲揭開活動序幕,雲林縣長張麗善特地出席感謝本縣社工朋友對於雲林縣社會福利工作的貢獻與付出,讓雲林更溫馨、美麗。

張麗善縣長表示,我國於民國86年制定「社會工作師法」,提昇社工專業角色地位,由於社會變遷快速,社會問題層出不窮亦更形複雜,社工人員運用社會工作專業連結資源及與網絡單位合作,提供受暴被害人、弱勢家庭、身心障礙者、新住民、老人及兒少婦女等社會福利服務及諮詢,但社工朋友很少有時間及心思來照顧自己,為此縣政府開辦「社工心理諮商方案」開放給全縣的社工伙伴共同使用,藉由心理諮商師的協助,能夠讓大家更有能量來照顧自己及照顧別人。此外,張縣長指出這兩年縣府與社工師公會一起辦理社工親子活動日,讓社工人員在繁忙的工作中紓解壓力,並增進社工夥伴間及家人間的情感,獲得社工及家屬廣大的迴響,今年依舊會與公會共同辦理社工親子日活動,歡迎社工朋友及家人踴躍參加。

讚許社工專業、無私奉獻 讓雲林變得更溫馨美麗。(記者游樂華翻攝)

張麗善指出,日前獲獎的社工朋友共分三大類共有22人得獎,「資深敬業類」有9位,其服務年資都超過10年,其中2人服務逾20年,而財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會附設雲林縣私立家扶發展學園社工督導張玉璇自82年投入社會工作,更於早期療育領域耕耘了20幾年,從一開始的資源匱乏到多方工作的整合逐步建立了本縣的早療工作模式,讓縣內發展遲緩的兒童受到良好的資源協助與教育資源,其精神著實令人敬佩。「服務績優類」有12位,這12位社工夥伴,皆是在社會工作中各服務領域的佼佼者,對於助人工作皆有卓越服務,其中雲林縣政府社工師洪瑄徽積極推動性別暴力防治社區初級預防工作,輔導4縣鎮27個社區投入初級預防計畫,培植31名社區防暴宣講師,另推動社區發揮主動關懷能量,組成「愛家天使工作隊」深入家戶關懷,其精神值得學習。「熱心服務類」有1位,受獎人員是本縣推動社會福利的重要人員,藉由此表揚活動肯定他們對於雲林縣社會福利工作不畏辛勞的貢獻與付出。

社會處副處長陳怡君補充說明,本年度得獎者係由社工專業領域學者專家審查後產生,今年受表揚社工計有22位,資深敬業類:陳韋庭、張玉璇、翁瑞霞、許靜宜、張妤慈、陳淑雅、江婧樺、王秀屏和吳倩雯;服務績優類:陳怡玲、袁夢函、林幸蘭、陳燕萍、林筱葳、林玲貝、洪育蓁、吳奕慧、周家平、陳正軒、吳家紳和洪瑄徽,以及熱心服務類:黃莉雯。

副處長陳怡君並指出,隨著社會問題複雜化及福利需求的多元化,使社工的工作量加倍負擔,為解決人力不足的問題,縣政府目前除了積極增編社會工作人力員額外,並且積極爭取中央各項社工人力補助經費;另辦理社工人員在職訓練、建構社工人員執業之友善環境等,以期在制度面、專業面及實質面支持社工朋友,作為社工夥伴精神與實質上的後盾,亦呼籲社福團體及機構應依法落實勞動規定,以保障社工勞動權益,期望社會大眾體恤社工、肯定社工及尊重社工。

陳怡君又說,今年度除了雲林縣22名社工獲獎外,雲林縣政府社會處賴銘璟社工員、謝源忠社工師與財團法人臺灣世界展望會雲林中心林雅娟社工督導、財團法人臺灣世界展望會雲濱中心蔡明錦社工督導、財團法人臺灣兒童暨家庭扶助基金會雲林分事務所莊芯雅資深社工員榮獲全國社會工作專業人員「服務績優類」獎項,另本府勞動暨青年事務發展處劉麗枝身心障礙者職業輔導評量員及雲林縣少年輔導委員會陳孟玉幹事榮獲全國社會工作專業人員「資深敬業獎」獎項,將於3月30日接受衛生福利部表揚。