落實在地醫療 癌症化療調劑室執行率增幅達32.5%


【記者林明輝/金門報導】

依據衛生福利部公布109年度國人十大死因相關統計資料,癌症高居國人十大死因第一名,其死亡率為每十萬人口212.7人,金門縣十大死因亦以癌症為首,這也是金門縣鄉親轉診的最大原因。縣府顧及金門縣罹癌鄉親轉診後送就醫不易,於醫療照護發展基金挹注下,衛生福利部金門醫院於108年7月16日正式設立癌症化療調劑室,110年全年執行數為110人次,相較於109年同期之83人次,增加達32.5%。

 

落實在地醫療 癌症化療調劑室執行率增幅達32.5%。(記者林明輝翻攝)

衛生局表示,為達到「在地醫療」之目的,近年來除持續推動「金門地區醫療給付效益提升計畫」(IDS計畫)、「原住民族及離島地區醫事人員養成計畫」、「醫學中心或重度級急救責任醫院支援離島及醫療資源不足地區醫院緊急醫療照護服務獎勵計畫」與醫療照護發展基金挹注衛生福利部金門醫院等措施外,近年來更積極推動西半島醫療專區、放射腫瘤中心及電子化制度性轉診平臺,期望能提升金門縣醫療量能,降低鄉親轉診,並減少轉診過程中可能遭遇的種種不便,其中,針對癌症治療的方向是結合三大領域:手術治療、化學治療及放射治療,針對癌症醫療在地化之施政目標,目前除致力外科手術量能提升與化學治療外,也持續向中央爭取金門地區建置放射治療設備。

楊縣長表示,落實在地醫療可降低金門縣鄉親轉診舟車勞頓之苦及避免相關費用等支出,是縣府團隊一直以來的施政目標,衛生福利部金門醫院之癌症化療調劑室執行數由109年83人次提升至110年110人次,增加達32.5%。楊縣長也感謝衛生福利部金門醫院的努力,讓罹癌鄉親可以第一時間在本縣接受妥適的治療,這不但是醫療在地化的具體實踐,更是本縣癌症患者的福音。