響應世界結核病日〜「貢獻你我一份力 戰勝結核最有力〜Invest to End TB. Save Lives.」。(記者張如慧翻攝).jpg

響應世界結核病日〜「貢獻你我一份力 戰勝結核最有力〜Invest to End TB. Save Lives.」


【記者張如慧/苗栗報導】

世界衛生組織(WHO)訂定每年3月24日為「世界結核病日」,今(2022)年宣導主軸是「Invest to End TB. Save Lives.– 貢獻你我一份力 戰勝結核最有力」,本縣與世界同步,藉此倡議各界及全民共同關注結核病防治並積極投入資源,喚起民眾在COVID-19防疫同時,亦不忘對結核病防治之重視,於今日共同展現對結核病防治工作刻不容緩及消滅結核病的決心。依據WHO估計世界人口的四分之一有潛伏結核感染,而其中10-15%會發展成結核病,藉由預防性治療可降低發病風險。

本縣積極執行國家結核病防治政策,結核病發生率從2005年每十萬人口59.3人(全國為每十萬人口72.5人),降至2020年27.8人(全國每十萬人口33.2人),降幅達53.1%(全國54.2%);皆顯見本縣公共衛生政策介入有卓越的成效。本縣防患未然,投入更多積極的防治策略,由原先個案管理模式,擴大至接觸者檢查與管理,並針對高風險族群者、山地鄉鄉民及學生、人口密集機構之老年族群,運用多元策略主動提供免費胸部X光檢查或運用行動醫療車,為對抗結核病,提前在潛伏結核感染階段就介入,在未發病前,提供免費潛伏結核檢查與治療,可以有效減少9成以上發病機會以提升整體結核病主動篩檢涵蓋率,期望能早期發現、早期治療。

衛生局張蕊仙局長表示,結核病是可預防可治癒的疾病,潛伏結核感染者雖不具傳染力,但為維護自身及親友的健康,衛生局呼籲,若民眾被通知為結核病接觸者或高風險族群,無需擔心,請踴躍配合衛生單位進行潛伏結核感染檢驗及治療,才能有效防止結核病未來發病機會