自嘲像洪金寶是「靈活胖子」 楊文科揪全民一起運動。(記者張如慧翻攝).jpg

自嘲像洪金寶是「靈活胖子」 楊文科揪全民一起運動


【記者張如慧/新竹報導】

因應「後疫情時代」來臨,新竹縣政府衛生局推廣全民一起運動,今(24日)舉辦「健康新生活」活動記者會,邀民眾報名健走百萬步等項目即可參加抽獎。新竹縣長楊文科也引述昨(23日)新聞報導稱他年輕時外貌像影帝秦漢,現在像香港武打影星洪金寶,自嘲要像洪金寶成為「靈活的胖子」,就一定要運動,逗得哄堂大笑。

自嘲像洪金寶是「靈活胖子」 楊文科揪全民一起運動。(記者張如慧翻攝).jpg

自嘲像洪金寶是「靈活胖子」 楊文科揪全民一起運動。(記者張如慧翻攝).jpg

楊文科說,衛生局舉辦「健康新生活」活動,只要在今年活動期間4月份到8月份間,一個月走20萬步就可以達標參加抽獎,「我也下定決心要參與這個活動」。根據世界衛生組織的資料,身體活動不足的死亡風險增加20%至30%,所以為了迎向疫情趨緩後的新生活,運動的風氣一定要大家共同帶動。

 

他話鋒一轉也提到,昨天有新聞報導稱他年輕時長得像秦漢,現在像洪金寶,縣府同仁告訴他,不要覺得歲月無情、殘酷,因為「洪金寶也是很靈活的胖子,身手矯捷呀,從這我們得到一個體悟,就是要運動」,希望大家都能一起動起來。

 

記者會上也邀請長年保有運動習慣的新竹縣府政風處長章宗耀、新聞處長莊淇銘,以及交通旅遊處長游志祥,分享運動心得。章宗耀說,他一直認為閱讀和運動的習慣養成,會終生受益無窮,而運動要持之以恆,其中最方便快速又不需要工具的就是健走。他在20、30年前就有帶計步器統計過,那時每天都是1萬步以上,「所以後來計步器我就丟了」。他說,曾計算過在5個半月內,總共走了588萬多步,引起現場陣陣驚嘆。

 

莊淇銘則說,他一天一定走1萬步,一個禮拜要打4次球,「年輕人和我打球,反應還不一定比我好」。他更提到,全民健保和長期照顧基金未來會破產,但每個人健康的程度超過醫療的費用,健保就可以永續,且要用長期健康的觀念取代長期照顧,維持健康是個人義務,不能把自己的不健康變成下一代的負擔。

 

游志祥表示,走路是最基本也最有效的運動,能走就盡量不要坐,不管上班或假日休閒,大家都要善用雙腳活動。交旅處也會持續推廣登山步道,讓民眾假日可以來新竹縣看好山好水,讓身體更健康、心靈更富有。

 

衛生局指出,世界衛生組織曾公告,全球統計有25%的成年人不能達到關於身體活動水平建議,有80%以上的青少年也明顯身體活動不足。身體活動不足死亡風險增加20%至30%,如果全球人口更愛活動,每年可避免多達500萬人死亡。

 

由於疫情至今已2年多,打亂全民生活作息,前線防疫人員更是身心俱疲,衛生局舉辦「健康新生活運動」,在今年4月至8月歡迎民眾報名參加健走,以及購買健康盒餐抽獎活動,詳情可上衛生局網站查詢。