躁鬱症跟你想的不一樣 請關心你我的情緒狀態


【記者李進益/南部報導】

「啊!好煩!想不出來!」阿偉低吼著隨手揉掉桌上的紙,推倒累積在桌上的資料,『哇,脾氣這麼糟,你有躁鬱症喔』身旁的同事嘻笑說著;這樣的對話是否似曾相識?但其實躁鬱症中的「躁」,並非指煩躁、急躁易怒,而是指一種情緒高昂、激動的狀態。
躁鬱症又稱雙極性情感疾患,意指在情緒兩個極端(躁與憂鬱)擺盪,在經醫師診斷下,只要有躁症或是輕躁症的發作,即患有躁鬱症;通常症狀初期不易自我覺察也不易被發現,以下狀態可用以協助了解目前是否處於躁症。

是否覺得精力源源不絕、活動變多,且持續至少一週,且幾乎每天都這樣?
是否睡眠需求降低?只睡3、4個小時就覺得足夠了
是否比平常更多話、滔滔不絕難以中斷?
是否很難專注在單一想法或話題上、有很多想法感受亟欲表達
是否容易分心、容易因細節而快速改變話題?
是否突然覺得自己能力很強,可以做很多很多事,即便未曾接觸過的領域也覺得完全沒問題?
是否突然參與各種社交活動、報名各式課程?
是否突然開始投資、突然買很多或是購入高單價的物品?

前述部分項目若分開來看,如精力源源不絕、覺得自己能力很強,似乎都是能提升自己做事效率的狀態,但事實是當處於此狀態下而不自知時,很容易因衝動而做出後悔不已的事,如下單買了房子車子、過度捐款等導致負債都是有可能的,因此,早期發現進行治療是非常重要的,再加上規律的治療預後效果更佳,得以維持平穩的情緒與穩定的生活。

黃偉哲市長重視市民朋友的身心健康,衛生局提供41處免費心理諮詢駐點服務,且為了方便服務上班族的市民朋友,亦提供晚間諮詢時段,藉由心理師的陪伴,讓心靈獲得撫慰及受苦問題能夠改善,請上班時間撥打衛生局預約電話(06)3352982。另外,若市民朋友們有精神疾病照護上的困擾與需求,可就近與轄區衛生所聯繫或直接與衛生局洽詢,上班時間可致電(06)2679751或06-6357716,或上臺南市政府衛生局網站 https://health.tainan.gov.tw/ 心理健康促進/精神衛生業務,查詢相關資訊,臺南市政府衛生局關心您的健康。