2022 SDGs國際論壇 縣長楊鎮浯暢談永續議題


【記者林明輝/金門報導】

天下雜誌主辦的「2022 SDGs國際論壇」今天在台北舉行,縣長楊鎮浯受邀出席,以地方首長的角度暢談永續議題。楊鎮浯會中說明去年起與台灣多個縣市高粱契作,預計可年省4千萬公噸的水,可延緩高鐵沿線地層下陷問題,笑說是「喝高粱救高鐵」。

楊鎮浯提到海漂垃圾指出,金門每年有30至40公噸的海廢保麗龍,目前島內處理廠已經堆積如山,而繼「減容貨櫃」後,今年還導入「冷壓處理模式」,讓處理量能大大提高至100公噸,甚至可以為縣府節省400萬左右公帑。

2022 SDGs國際論壇 縣長楊鎮浯暢談永續議題。(記者林明輝翻攝)

此外,作為最大國內市占率最高的白酒企業,金酒公司善盡企業責任,去年與桃園、彰化、嘉義、雲林、台南展開高粱契作,一公頃的高粱,比起種植水稻,可年省一萬噸左右的水,且根據農委會統計認證,每瓶高粱酒可節省3.5公噸的水。

楊鎮浯最後強調,永續必須要創造雙贏、多贏,他舉史蹟保存為例,過去公部門與公民團體欠缺互信,前年開始採取分級治理模式,將軍方釋出的營區統整後,邀請各界人士組成委員會審議,釐清保存與開發方向,唯有「面對、處理、解決問題」才叫永續。

任何小事都是ESG的一部分,從生活的習慣,文字的理念表達,到政府治理建立價值,ESG目的是讓未來變得更好,楊鎮浯也期許有朝一日ESG的觀念猶如呼吸般自然,那麼就會是最棒的成果。