「111年中低收入老人補助裝置假牙」 屏縣府受理申請補助


【記者張富義/南部報導】

牙齒是人體的重要器官,與生活密不可分,年長者隨著年齡增長,口腔機能亦逐漸退化,屏東縣府為保障老人口腔健康,維護老人生活品質與尊嚴,111年「中低收入老人補助裝置假牙」開始受理,提醒符合資格的縣民可以申請,讓長輩健康從「齒」開始,吃得健康、笑得歡喜。

屏東縣衛生局表示,屏東縣推動中低收老人補助裝置假牙福利措施至今已嘉惠2,122人,此外,本年度新開辦「長者假牙裝置」,凡設籍屏縣年滿65歲以上55五歲以上原住民,因缺牙影響咀嚼功能,經醫師評估需裝置活動假牙,均可持身分證明文件,包含低收入戶、中低收入老人生活津貼、身心障礙者生活補助費等證明文件申請補助。

符合資格民眾可前往與衛生局合作的45家醫療院所進行篩檢,經審核通過者,即可至原篩檢醫療院所裝置假牙;有關活動假牙依全口缺牙、部分缺牙不同態樣,補助金額從1萬7仟元至4萬4仟元不等;另有活動假牙維修,每年皆可申請最高補助金額6,600元。

健全的雙齒對於長輩的身體健康和生活品質絕對有密切關係,衛生局在此提醒長輩們除身體健康很重要之外,健全的雙齒更為首要,期望透過補助提高長輩裝置假牙的意願,讓每位長者都能擁有一口健全的雙齒,更有自信展開燦爛的笑容享受美好的老年生活。相關訊息可洽衛生局(08-7370002)或網站(http://www.ptshb.gov.tw)查詢。