開箱嘉義限定「潤餅」 社區營養師教您健康吃


【記者廖東亮/嘉義報導】

清明節吃潤餅應景不能少,南部潤餅和北部潤餅熱量差很大!一般北部潤餅的食材先水煮瀝乾後加入紅糟肉、花生粉潤餅皮包捲成型;南部潤餅捲的食材通常會油炒後,添加五花肉、油麵、花生粉、糖粉,熱量高於北部潤餅。嘉義市社區營養推廣中心侯信吉營養師今日開箱介紹如何製作健康又好吃的嘉義健康潤餅,用美味低熱量的潤餅關心民眾的健康。

開箱嘉義限定「潤餅」 社區營養師教您健康吃。(記者廖東亮翻攝)

侯營養師表示可參考「我的餐盤」六大類營養概念來製作潤餅,優質蛋白質來源可選用油脂較低的雞肉絲、蛋絲取代紅糟肉、五花肉,份量大約1掌心大小,如此可避免攝取過多飽和脂肪酸;蔬菜類建議搭配各種顏色的蔬菜,如韭菜、胡蘿蔔絲、木耳絲、豆芽菜、芹菜、高麗菜絲…等,用水煮取代油炒、煮後瀝乾,潤餅吃起來就比較清爽可口,蔬菜是膳食纖維、維生素、礦物質及植化素的來源。

另外嘉義在地的潤餅特色會加入油麵,油麵跟潤餅皮都屬於碳水化合物,建議包入半碗油麵(約60公克),吃起來有飽足感。餐後可補充1份拳頭大小的當季水果,如蓮霧、芭樂、蘋果、小番茄…等均衡一下。潤餅中的花生粉屬於堅果種子類,可試試改用黑、白芝麻粉及杏仁粒等,建議每餐1茶匙份量即可,以免熱量攝取過高;糖粉可增加潤餅風味,適量就好,建議也可創意用起司粉取代糖粉變成鹹口味,更多了乳製品攝取。

侯營養師信吉說這樣的嘉義潤餅含有全穀雜糧類(潤餅皮及油麵)、蔬菜類、豆魚蛋肉類(雞肉絲、蛋絲或豆腐、豆干)、堅果種子類(花生、芝麻),再搭配1份飯後水果,已符合「我的餐盤」均衡飲食原則,每餐吃一份嘉義潤餅即可,營養均衡,健康百分百。民眾如有相關營養問題可電洽東區衛生所2750423轉304陳琇雯營養師、西區衛生所2337533轉223陳冠臻營養師或衛生局2338066轉528侯信吉營養師。