清明節掃墓祭祖外 吃潤餅也要注意


【記者廖東亮/嘉義報導】

清明節相傳由古代的「寒食節」演變至今,由於寒食節不能生火,所以古人會以餅皮包覆事先準備的食材作為食用,衍生至今為清明吃潤餅的習俗。然而臺灣過去曾有不肖業者為了要讓潤餅皮維持白色及口感,並且防腐保鮮,竟加入非法食品添加物「吊白塊」至潤餅皮中,嚴重影響國人生命安全。

甲醛次硫酸氫鈉即為俗稱的「吊白塊」,是一種工業用漂白劑,印染工業常用於紡織品的漂白還原作業。吊白塊為半透明白色結晶或小塊,易溶於水,在酸性或者超過60℃的高溫環境的化學反應下,會產生甲醛和次硫酸氫鈉,而次硫酸氫鈉會再進一步分解出二氧化硫和硫化氫等有毒氣體,當不肖業者將吊白塊以水溶液浸泡食品,將殘留甲醛及亞硫酸鹽於食品,當人體食用後會產生頭痛、眩暈、呼吸困難以及嘔吐等症狀;亞硫酸鹽於作用時會釋放二氧化硫,高濃度下會抑制呼吸道作用而窒息死亡,低濃度下則會刺激呼吸道及眼角膜,並對氣喘病患引起不同程度的過敏反應,普通人只要吃10克就會中毒致死。

行政院環境保護署毒物及化學物質局(簡稱化學局)於106年公告第一批13種食安疑慮物質為毒化物,其中包括甲醛次硫酸氫鈉(吊白塊)為未經許可添加之添加物且不得使用於食品中。嘉義市政府環境保護局配合清明節慶辦理食安訪查專案,加強查緝市面潤餅皮製造商及相關化工廠,以杜絕任何違法使用毒性化學物質之事件,若有違法添加使用,將依毒性及關注化學物質管理法查處,最重可處無期徒刑或七年以上有期徒刑,得併科新臺幣五百萬元以上一千萬元以下罰金,因此奉勸業者勿存僥倖之心。

環保局提醒民眾在選購潤餅時要注意避免購買顏色過白、不自然的餅皮,至於口感過於Q彈、韌性過高、有化學異味以及常溫環境可久放的食品,也應避免選購。

嘉義市政府環境保護局專人全天候處理公害陳情案件,若民眾有任何環境污染問題,可逕撥嘉義市政府環境保護局公害陳情電話(05-2251775)、行政院環境保護署24小時公害案件陳情專線(0800-066-666)或嘉義市政府市民陳情熱線1999,將迅速派員瞭解處理,力求有效杜絕環境公害且提昇嘉義市環境品質。