聰明消費安心遊玩 中市守護孩童消費安全與權益


【記者廖東亮/中部報導】

為維護兒童遊戲場設施安全,中央已訂有兒童遊戲場設施安全管理規範,台中市政府經濟發展局近期前往台中市專營的兒童遊戲場查核,重點查核項目為是否取得由認證機檢驗機構所開立具有認證標誌的合格檢驗報告,及禮券銷售是否符合零售業等商品(服務)禮券定型化契約應記載及不得記載事項規定,盼守護孩童消費安全與權益。

經發局表示,禮券定型化契約部分,若業者在限期內沒有改善,依消保法第17、56條之1,可處罰3萬元以上、30萬元以下罰鍰。禮券銷售應記載事項,包括須註明發行者資訊、面額、發售編號及出售日、使用方式、消費申訴(客服)專線、提供消費者至少一年的履約保證機制、補發程序及退還禮券程序等。場館設施安全部分,依據兒童遊樂場設施安全管理規範,持續輔導場館改善。

經發局提醒,家長凡購買預購型禮券或會員儲值卡時,要注意業者是否有向銀行作履約保證,若經營者經營不善倒閉或惡意捲款消失時,消費者得減少財務上的損害。