中市梧棲第二座公托動工 預計招收48名嬰幼兒


【記者廖東亮/中部報導】

台中市政府為滿足家長的托育需求,減輕育兒負擔,持續推動「公托公幼倍增計畫」,其中梧棲第2座公設民營托嬰中心草湳公托,昨日開工,總工程經費894萬元,預計今年8月竣工。完工後預計提供48名0-2歲嬰幼兒托育服務,月費每月7,000元(含餐點費),扣除托育補助4,000元,等於家長每月只需負擔3,000元,是全國最便宜的公托。

中市梧棲第二座公托動工 預計招收48名嬰幼兒。(記者廖東亮翻攝)

社會局長彭懷真表示,梧棲草湳托嬰中心位於梧棲區第二公有零售市場3樓,鄰近台中港,故以「港灣」為發想主題,設計主軸除了突顯在地特色,更利用自然印象的引入,讓孩子感到安全舒適、家長安心信任,環境充滿溫馨,提供梧棲的小寶貝們另一個像家一樣快樂成長的園地。

社會局表示,近年少子女化趨勢,家庭結構轉變成核心家庭,育兒費用增加,青年育兒壓力沉重,因此推動「公托及親子館倍增計畫」,期待透過完善、平價的托育服務,協助青年安心成家,減輕家長育兒負擔,支持父母就業與育兒,讓台中成為讓青年朋友願生樂養的幸福宜居城市。