嘉義市補習班及兒童課後照顧中心教職員工


【記者廖東亮/嘉義報導】

近日全國各地疫情不斷延燒,嘉義市為防堵疫情在學生學習場域擴散,並守護從業人員及學生安全,即日起實施補習班及兒童課後照顧中心相關從業人員,每週應至少快篩一次,並主動將快篩結果公告。

市長黃敏惠表示,補習班及兒童課照中心是學生課後學習的重要場所,人員密集且容易發生傳染病群聚感染。請補教業者務必配合,共同合作防堵疫情,並呼籲大家一定要堅持落實防疫相關措施,一同守護孩子的健康。

林立生處長表示,為避免疫情擴散,嘉義市實施預防性停課措施,若補習班及課照中心教職員生有1人確診即全班停課10天;若班內有居家隔離者全班至少停課2天;有1人收到自主健康管理單或是收到相關通知並有症狀者,則授權補教業者自行決定至少停課1天,停課期間應持續落實清潔消毒工作。

林立生處長強調,復課後應落實防疫管理指引相關措施,持續每日自我健康監測(量測體溫)、進出入人員採實聯制、確實佩帶口罩、教室採固定座位並保持社交距離、加強場所清潔消毒、保持教室空氣流通等。

林立生處長亦指出,經與嘉義市補習教育發展暨品保協會取得共識,為防堵疫情於補習班/課照中心擴散,嘉義市補習班及兒童課後照顧中心相關從業人員,即日起每週應至少實施自主性快篩一次,並主動將快篩結果公告讓家長知悉,以保障從業人員安全,也讓學生及家長放心。

教育處提醒,業者若知悉教職員生具有COVID-19 感染風險時,應主動通報,並啟動相關預防性停課配套措施及清消工作。如遇班內有確診者,請務必積極配合相關疫調工作,停課期間之退費應依短期補習班設立及管理準則及兒童課後照顧服務中心定型化契約應記載及不得記載事項等規定辦理。

另嘉義市111年度「國民中小學推動游泳教學」因受近期國內疫情(COVID-19)影響,相關課程暫緩辦理,未來將視疫情狀況再行評估復辦。