寶寶成長知多少?掌握發展關鍵自己來!


【記者張富義/南部報導】

七坐八爬九發牙,這句台語俗諺相信很多人聽過,尤其是新手爸爸媽媽更是時時刻刻關心自己的寶寶是否達標,但是每個寶寶的狀況都不同,到底如何把握黃金發展期就顯得相當重要。

 

寶寶成長知多少?掌握發展關鍵自己來!。(記者張富義翻攝)

臺南市政府衛生局持續關心嬰幼兒發展健康,在今年日前路易莎東安店辦理111年度「聰明家長.快樂寶寶」婦幼節活動,現場有18對家長帶著他們1到2歲的寶寶一起參加。活動中結合臺南市第1兒童早期發展服務管理中心的專業講師,透過現場教學與實做,讓家長們了解各階段兒童發展的注意事項,學習如何提早發現發展警訊。也邀請台南市母乳種子講師,現場教導家長們如何透過親子共讀,透過帶動跳及兒童繪本閱讀,激發孩子們的創造力與想像力,也讓家長學習如何與孩子培養感情,增進親子關係。

3歲以前是發展遲緩兒童接受早期療育的黃金時期,而如何早期篩檢早期發現並接受治療就顯得相當重要,臺南市政府衛生局提醒,透過專業的醫療及教育團隊,在3歲以前的治癒率比3歲後高出10倍,而本市37區衛生所皆有提供0-6歲兒童發展檢核服務,或上臺南市政府衛生局網站兒童發展專區( https://reurl.cc/yQdrQE )下載檢核表自行使用。請家長們不要忘記,除了定時施打預防針外,也要定時做兒童發展檢核,了解寶寶的發展狀況。