拒絕酗酒 健康長久


【記者張富義/南部報導】

酒精成癮對身心健康及家庭生活影響甚鉅,為了協助解決酒精成癮所造成之家庭社會問題,衛生局今年度結合轄內屏安醫療社團法人屏安醫院、佑青醫療社團法人佑青醫院、安泰醫療社團法人安泰醫院、迦樂醫療財團法人迦樂醫院、高雄榮民總醫院屏東分院及南門醫療社團法人南門醫院等6家醫療機構,投入酒癮治療服務,以促進個案穩定及持續就醫。

衛生福利部推動酒癮戒治相關處遇服務近10年,藉由補貼自費酒癮治療費用,降低就醫經濟負擔,鼓勵有酒精使用障礙症者及早就醫,本方案補助對象為法院裁定家庭暴力加害人處遇計畫之戒酒治療者、自願接受酒癮治療者及執行法律規定之酒癮治療且領有低收入戶、中低收入戶或其他經地方政府單位開立之經濟困難相關證明(不含清寒證明)之經濟弱勢者。補助額度每人每年度以4萬元為限,且限補助非健保給付之自費酒癮治療費用,並採「部分」補助,鼓勵民眾善加利用並持續接受治療。

衛生局局長施丞貴表示,為增進個案減酒動機,並減少酒癮問題對公共衛生與社會治安之危害,改善酒精使用障礙症是可以尋求專業醫療協助,民眾亦可撥打衛生局諮詢專線08-7370102,由衛生局協助媒合至合作醫院接受治療,透過及早接受治療不僅可改善個人身體健康,亦可減少酒精對家庭社會造成的影響,在此呼籲大家透過專業醫療團隊協助戒除酒精的誘惑,及早恢復健康的生活。