非法白牌菸走私猖獗 民眾請勿購買來路不明菸品


【記者張富義/南部報導】

自2017菸稅大幅提高後,目前菸每包僅菸稅及菸捐即高達51.8元,政策目的希藉由高稅率高經濟負擔以降低吸菸率,而達成寓禁於徵的目標。惟若干不肖業者為牟取菸稅調漲後之不法利益,遂造成非法低價「白牌菸」走私猖獗,混充在菸品市場流竄。

屏東縣政府財稅局表示,所謂「白牌菸」,即是先以少量合法進口,掩護大量非法走私同款菸品,藉由魚目混珠之脫法行為,從中賺取暴利。這些走私的白牌菸不僅逃避課稅,讓政府稅收減少,造成國庫損失,也衝擊合法菸品市場的穩定性,更重要的是,其菸草來源與品質不明,容易對民眾健康造成危害。

對此,財稅局指出,該局平時皆不定期派員辦理菸酒販賣業者抽檢業務、輔導菸酒買賣業者合法化,並將傳統市場、大量使用菸酒場所、檳榔攤、夜市、菸酒雜貨店及KTV、舞廳、酒吧等八大行業之營業場所等通路列入專案查緝對象,期盼維護菸酒市場秩序與消費者權益。最後呼籲民眾,請勿購買或販賣來路不明菸酒,如發現不法菸酒,請踴躍檢舉,屏東縣政府菸酒檢舉專線:08-7323848或0800-867890。