失智嬤搭公車寫日記 警助返家再添一筆暖心足跡


【記者廖東亮/中部報導】

足跡再添一筆!台中71歲的顏姓婦人平時熱愛以搭公車來寫日記,然因其有失智情形,經常迷失無法自行返家,全台中各地幾乎都曾留下協尋足跡。日前深夜她在南區台中路的站牌等待早已駛離的末班車,員警察覺有異上前關心,從其提供的有限資訊裡,拼湊出婦人過去留下足跡,成功聯繫上家屬趕來接她返家。

失智嬤搭公車寫日記 警助返家再添一筆暖心足跡。(記者廖東亮翻攝)

臺中市政府警察局第三分局正義派出所副所長李姣嬋、警員盧建明晚間11點多巡經轄內完全中學時,見有名婦人站在公車站牌前疑似在等車,當時末班車已駛離,根本沒有公車會停靠。這名婦人見到有人上前關心喜出望外,表示自己住在大坑口附近,經進一步了解,這名顏姓婦人疑有失智情形,因搭上反方向的末班車抵達終點站,不能理解為何運將大哥請她下車,仍在站牌癡癡等著下一班能夠回家的公車。婦人身上僅有能搭乘公車的悠遊卡及些許零錢,除了自己的名字跟住在大坑口附近,便無法提供更多的資訊,近日晚間氣溫驟降,員警見她衣著單薄,便先將她帶返派出所再協助聯繫家人。

員警將其所述的名字輸入警用系統尋找蛛絲馬跡,從過去的報案紀錄發現家屬的聯繫方式,原來顏姓婦人雖有失智情形,卻在家裡待不住,經常搭乘公車四處趴趴走,出門後卻總是不知該如何返家,幾乎全台中都曾留下她的足跡。她從當天早上8點多外出後直到深夜都未返家,家人也正著急尋找中,接獲警方通知才放下心中的大石頭,深深感謝員警的協助。

警方提醒,民眾對於家中有失智症狀的年長者應多多關懷陪伴,並可於其所穿著的衣物縫繡便於協尋的資訊,也可向市政府社會局申請愛心手鍊配戴,以便走失被尋獲時可迅速聯繫家屬,讓家人早日平安返家。另也籲請民眾,若在街頭發現需要協助的長輩,也請不吝伸出援手,留住迷失長輩並通知警方協助,讓他們能儘快平安和家人團圓。