三招遠離「口腔癌」 吃「冰」不吃「檳」。(記者朱秀美翻攝).png

三招遠離「口腔癌」 吃「冰」不吃「檳」


【記者朱秀美報導】

檳榔本身就是致癌物 有害無益

炎熱的天氣即將來臨,許多人會想來支冰棒或喝冰涼飲消暑,三五好友相約吃碗冰或來杯無糖綠茶,成為盛夏午後的小確幸,這一種「冰友團」也促成了人際關係的建立,而有另一種「檳友團」常以檳榔做為人際關係的建立、提振精神等因素的一種方式,國際癌症研究中心(IARC)已證實,檳榔本身就是一級致癌物!嚼檳榔會使牙齦萎縮、牙齒鬆動、黏膜產生病變等,提高罹患口腔癌風險,千萬別輕忽檳榔對身體所造成的傷害。

戒檳好處多 利己又不損人

戒除檳榔的好處,不但可以改善味覺及牙齒健康,又可降低罹患癌症的風險,更可以減少購買嚼檳榔的費用,不僅省下荷包,又能兼顧自己外表及健康,讓家人享受無檳榔味道環境,可以說是「一舉數得」。想要戒除嚼檳榔習慣的民眾,建議善用替代品,如無糖口嚼錠、硬喉糖等,也可以透過休息、喝水或運動的方式,提高身體基礎代謝率。天氣逐漸炎熱,一杯冰涼開水可以消暑及補充水分,培養善用替代品的習慣,逐步達成戒檳目的,可使身體更健康,在疫情快速傳播的期間,也可增強自己身體的抵抗力。

三招遠離口腔癌

根據國民健康署癌症登記資料顯示,每年超過 8千人罹患口腔癌,3 千多人死於口腔癌,檳榔是導致口腔癌發生的主要危險因子,國民健康署吳昭軍署長呼籲檳友們,預防口腔癌有三招,第一招:「拒絕檳榔、香菸、酒」,實證顯示,嚼食檳榔者較未嚼食者罹患口腔癌的機率高28倍,若同時有檳榔、吸菸、飲酒行為,罹患口腔癌的機則高123倍,「拒絕檳榔、香菸、酒」是最簡單、有效的防癌方式;第二招:「口腔有(破、斑、硬、突、腫)症狀,勿輕忽,速就醫」;第三招:「每2年1次定期接受口腔黏膜檢查」。

政府免費提供30歲(含)以上嚼檳榔(含已戒)或吸菸民眾、18歲以上至未滿30歲嚼檳榔(含已戒)原住民,每2年1次口腔黏膜檢查,提醒符合資格的民眾,可以到醫療院所接受口腔黏膜檢查。定期接受口腔黏膜檢查,除了早期發現口腔癌外,更重要的是要找出癌前病變,並給予適當治療,進而阻斷癌症的發生,擁有健康的人生。