強化基礎火災搶救技能 消防局二大隊新進消防人員動起來!


【記者林明輝/金門報導】

為強化新進消防人員對住宅火警之應變能力及裝備器材之操作要領,藉以提升人員搶救與自救能力,並確保民眾生命安全及降低財務損失,消防局第二大隊日前於金湖分隊後棟職務宿舍辦理火災搶救演練,此次演練係模擬獨棟住宅發生火警,火煙波及隔壁房間,現場同仁著完整防護裝備,搶救身陷火場的民眾。

 

強化基礎火災搶救技能 消防局二大隊新進消防人員動起來!。(記者林明輝翻攝)

金門縣消防局第二大隊,日前於金湖分隊後棟職務宿舍辦理大隊組合救災演練,現場模擬位於狹窄巷弄之獨棟建築物民宅起火,消防局接獲報案後派遣各式救災救護車輛共6車前往救援,消防人員抵達現場後施以長距離佈線方式接近民宅,指揮官迅速建立完善指揮系統集結人員、車輛及裝備,進行任務指派,安全官於入室前利用火場安全管制系統確保同仁入室搜索及滅火安全。演練過程模擬兩大情境,一為民眾受困火場,消防人員利用破壞器材破門入室,搭配水線進行搜索,救出意識昏迷之民眾後,交由救護人員處置送醫,期間利用無線電進行任務回報,以利指揮官掌握火場狀況。另外則在起火建築物外利用雲梯車,以高空救援方式救出於三樓避難之民眾;二為消防人員於搜索期間失去聯繫,同組同仁發現後採取夥伴救援措施,然於尋獲失聯同仁後發現其遭重物壓制無法動彈,即刻利用無線電向指揮官呼救,由指揮官啟動快速救援機制,由快速救援小組攜帶應勤裝備,迅速入室救出受困同仁。

第二大隊大隊長陳國瑋指出,火災搶救為消防人員本職學能的一環,各式火災皆脫離不了基礎火災搶救技能,透過本次演練提昇新進人員基礎火災搶救技能及車輛裝備器材使用,確保民眾生命安全、降低財物損失,並落實火場安全管理機制,確保同仁入室救災安全,是本次大隊組合訓練之宗旨。根據統計資顯示,地區住宅火警是最容易使民眾產生傷亡的火災類別,藉此呼籲民眾,平時應注意用火、用電安全:延長線使用不超載、香灰餘燼妥善處理、燉煮食物應隨時在旁等,把握人離火熄原則,搭配住宅用火災警報器之安裝,即可有效降低災害發生的機率,將災損降至最低,守護家人的安全。