竹縣+115 無症狀佔比4成多 居家照護累計376人。(記者張如慧翻攝).png

竹縣+115 無症狀佔比4成多 居家照護累計376人


【記者張如慧/新竹報導】

中央今(28日)公布新竹縣新增115例新冠肺炎本土確診案例,分別為57位男性、58位女性,皆為輕症或無症狀,年齡分布4-93歲,12歲以下12人、65歲以上2人,多數為青壯年,無症狀者50人,約佔四成多。新竹縣累計居家照護共376人,居家隔離為636人。

竹縣+115 無症狀佔比4成多 居家照護累計376人。(記者張如慧翻攝).png

竹縣+115 無症狀佔比4成多 居家照護累計376人。(記者張如慧翻攝).png

115例的地區分布為竹北市53例、竹東鎮10例、湖口鄉16例、新豐鄉9例、新埔鎮12例、關西鎮9例、芎林鄉3例、峨眉鄉1例、寶山2例,均分別安排就醫住院、集中檢疫場所治療及申請居家照護方案。

 

新竹縣防疫關懷包配合中央確診者防疫規定調整重點,由於確診居家照護者在家10天期間,無需採檢,因此自今日起居家照護防疫關懷包不提供快篩試劑。配合中央縮短居家隔離天數為3+4天,居家隔離者快篩試劑將由轄區衛生所提供5劑,放入防疫關懷包內。至於居家檢疫者部分,其在入境時即會提供快篩試劑,因此防疫關懷包內也不提供。

 

今(28)日開始實名制快篩試劑政策,對於部分販售點較不足的地區,衛生局和新竹縣藥師公會合作持續來協調健保藥局加入販售。衛生局提醒鄉親,並非每個人都需要快篩,非特殊高風險族群民眾、沒有呼吸道症狀的民眾是不用快篩的。需要快篩的族群包含:

一、確診個案的密切接觸者(也就是居家隔離者,請依居家隔離規定快篩)

二、被通知匡列為自主健康管理或加強版自我健康監測者,在監測期間有呼吸道症狀時。

三、其他可能與接觸者接觸或高風險場所時。

 

新竹縣長楊文科呼籲,大家一起肩負防疫責任,務必做好防疫措施和自身防護,請盡速完成3劑疫苗接種,提高保護力。依目前疫情趨勢,Omicron傳播力雖高,但以無症狀或輕症為主,防疫應以減災及中重症照護為重,才能合理分配防疫及醫療量能,讓防疫、生活及經濟平衡發展。請民眾做好自主應變(主動評估住家環境,回報自身慢性病等重症因子、接觸者資訊等)、自我防護、主動配合防疫工作,保護自己也保護他人。

 

新竹縣社區篩檢站資訊:

4/28週四1800-2100大安醫院急診室外、北榮新竹分院急診室外。

4/29週五1800-2100大安醫院急診室外、北榮新竹分院急診室外。

4/30週六1800-2100大安醫院急診室外、北榮新竹分院急診室外。