鳳梨好筍節 免費篩檢守住「肝」


【記者張富義/南部報導】

慢性肝病是國人健康之大敵,肝癌更是排名國人癌症死因第二名。研究顯示慢性C型肝炎感染者,在經過20-30年後約每4人中有1人會發展成肝硬化,其中有3-5%演變成肝癌,依據衛生福利部統計,台灣每年約13,000人死於慢性肝病、肝硬化及肝癌。因大部分感染後並沒有明顯症狀,多數民眾也不清楚自己感染狀態,造成警覺性不足而延誤就醫,唯有透過篩檢瞭解自身感染狀況才是保肝的第一步。

現在只要確認感染C型肝炎,且檢驗出C型肝炎病毒,健保皆可給付口服藥物治療(民眾只需負擔掛號費及部分負擔費用),C肝口服抗病毒藥物不只副作用低、不用打針、療程縮短,治癒率更高達98%以上,不僅能降低未來發生肝硬化及肝癌風險,也能有效預防肝炎傳播。

為迎接鳳梨好筍節到來,龍崎區衛生所特別於5月7日下午14時至18時在文衡殿辦理無菸環境及健康宣導活動,現場提供「菸知解是非」遊戲讓民眾一同參與,並且與衛生福利部臺南醫院新化分院合作,辦理終身一次B、C型肝炎篩檢(須符合預防保健45-79歲民眾或40-79歲原住民)及愛滋篩檢等免費篩檢活動,歡迎大家一起做伙做檢查,保”肝”又健康。