集中資源全力防疫 居隔者防疫包僅供快篩及手冊。(記者張如慧翻攝).jpg

集中資源全力防疫 居隔者防疫包僅供快篩及手冊


【記者張如慧/新竹報導】

隨著疫情升溫、確診人數日益增加,新竹縣政府為了集中官方資源,將防疫效能最大化,把原升級版「防疫關懷包」分為居家隔離者的「防疫包」,與居家照護者、居家檢疫者的「關懷包」2種。「防疫包」將內含快篩試劑與居家照護/隔離關懷手冊,「關懷包」則內含關懷手冊、酒精濕巾、和泡麵、罐頭等食物,今天(3日)起正式上路。

集中資源全力防疫 居隔者防疫包僅供快篩及手冊。(記者張如慧翻攝).jpg

集中資源全力防疫 居隔者防疫包僅供快篩及手冊。(記者張如慧翻攝).jpg

衛生局說明,自疫情升溫後,縣府防疫緊急應變中心每天隨疫情變動,採取滾動式修正應變方式。由於居家隔離(3+4)只要3天隔離期滿後,第4天起快篩陰性就可出門,原發送給居家隔離民眾內含食品等物資的「關懷包」需求量降低,加上居家隔離人數直線上升,為集中資源給予居家照護及居家檢疫者,居家隔離者將改為發送「防疫包」。

 

再者,因為體溫計及醫療口罩在市場供貨上已相當穩定,為了集中資源強化防疫能量,「防疫包」內容物僅維持快篩試劑和居家照護/隔離關懷手冊,取消提供體溫貼片與口罩。

 

另外,關於提供給居家照護者及居家檢疫者的「關懷包」部分,內容物包括泡麵、餅乾、罐頭等食物和酒精濕巾維持不變,同樣取消體溫貼片和口罩。

 

針對高中(職)以下需居家隔離(3+4)的學生,以及就讀大專院校以上學生,則由中央分別提供2劑、3劑快篩試劑,讓學生家屬在接獲隔離通知後,前往居住地衛生所領取。

 

縣府針對居家照護、居家檢疫者發送的關懷包,仍維持由民政處協調村里幹事系統發放。針對居家隔離者發送的防疫包,則由衛生局發放。