深耕基層 孕育臺南舉重人才


【記者張富義/南部報導】

111年臺南市自強媽媽徵選結果出爐,來自大內國中的舉重專任運動教練陳涵彤不負眾望,當選大內區的自強媽媽,陳涵彤教練在大內區深耕基層,多年來孕育無數舉重競技人才,同時照顧選手的起居生活,在母親節前夕獲選臺南市自強媽媽,黃偉哲市長第一時間表達恭賀之意,日前特別由教育局吳國珉副局長代表黃市長,至大內國中感謝陳涵彤教練長年來對選手及臺南市體育發展的付出,同時也慰勉甫於4月底結束賽事歸來的111年全中運選手。

黃偉哲市長表示,舉重為臺南市重點發展的項目之一,近年來一直繳出亮眼的成績單,在剛結束的111年全中運舉重項目,臺南市便奪下3金5銀4銅共12面獎牌數之佳績,去(110)年全國運動會、東京奧運及全中運舉重項目成績也同樣可圈可點,而來自大內國中,目前同時兼任體育總會舉重委員會總幹事的陳涵彤教練,就是幕後的推手之一,讓臺南的舉重發光發熱。

深耕基層 孕育臺南舉重人才。(記者張富義翻攝)

教育局鄭新輝局長表示,臺南市舉重目前可分為3條銜接路徑:第1條在市區內的大成國中銜接臺南高商及臺南女中,第2條為東山區的東原國中銜接白河商工,第3條則是大內國中銜接玉井工商,透過穩定的銜接訓練機制,讓選手可以就近訓練,並與教練培養默契。而曾為舉重國手的陳涵彤教練,在選手退役後便在大內國中耕耘基層,與先生楊豐田教練一起孕育舉重選手,把選手當自己的孩子一般照顧,前幾年楊教練雖因病逝世,陳涵彤教練扛起重擔,在大內國中李世昌校長及其行政團隊的協力之下,讓大內舉重小將能持續發光發熱,也隨著市府及民間多項資源的不間斷的供應下,大內舉重孕育了多位舉重競技人才。

陳涵彤教練表示,因為自己是出身於貧苦家庭,靠著舉重這項運動撐起她的一片天,因此深知弱勢孩子的需求,抱持著回饋及感恩的心情持續在大內深耕基層,除了張羅選手一切訓練過程外,還要身兼打點選手生活起居,而每位選手就像自己的孩子一樣,需要透過悉心觀察及陪伴,才能引領選手撐過枯燥的訓練過程。此外,大內舉重隊也格外重視品格教育,一走進大內舉重館,總是能聽到選手們大聲問好的聲音,訓練後選手們也十分自律地兼顧課業,陳涵彤教練循循善誘,希望讓孩子們學會珍惜所有並適時付出,找出自己發光發熱的舞臺。

體育處表示,大內國中於近年全中運表現亮眼,近3年來獎牌數已累積1金2銀3銅之成績,市府多年來除了將大內國中設為基層選手訓練站外,同時加碼設置為區域運動人才,更有全中運菁英運動選手計畫挹注多項資源培育大內舉重人才,期許在112年全國運動會舉重項目大放異彩奪得佳績。