心聲誰人知!思覺失調症家屬支持團體陪伴您分憂解勞


【記者張富義/南部報導】

思覺失調症是屬於慢性疾病,照顧者在長期照護中扮演重要的照護角色,但當家人罹患思覺失調症時,除了擔心外界的眼光看待,在與病患的互動相處、疾病的就醫治療或疾病復健治療等方面,家庭照顧者仍然可能會感到慌張、無助及擔憂,且由於必須持續長時間的費心照護,使得其在精神及心理上感到焦慮、經濟上的壓力等,有著高度的照顧負荷量。

小花(化名)是一名母親,家中有一位罹患多年思覺失調症的孩子,雖有多年的思覺失調症照護經驗,但對於孩子為何會得到此疾病的事情仍然感到困惑,及擔憂孩子未來是否可自主生活,且長期在照護上有時感到疲憊及無力。故當小花看到臺南市政府衛生局為關懷及服務思覺失調症病人之家庭照顧者,與奇美醫療財團法人奇美醫院樹林院區共同合辦「思覺失調症家屬支持團體」資訊,便電話聯繫詢問課程,經承辦人解釋「思覺失調症家屬支持團體」是透過精神科醫師、臨床心理師、專科護理師、職能治療師及藝術治療師以團隊合作方式,帶領家屬進行照顧陪伴經驗的分享討論,以增進家屬的照護知識、培養自身及觀察病人狀態的覺察能力。因此小花參與課程後感到安心許多,不但緩解心理上的壓力,也對思覺失調症有更多的認識及瞭解復健治療資源。

111年度思覺失調症家屬支持團體課程,共有三種團體課程,分別有「讀書團體課程」、「賦能團體課程」、「紓壓團體課程」等方式呈現,經由不同主題的團體課程,其目的為如何培養家庭照顧者對精神疾病與藥物治療的認知、減輕照顧者的負荷壓力、給予家屬與病人互動相處技巧及家屬對復健治療的認識等,降低精神病人的疾病再復發率、促進照護品質並建立照顧者支持網絡。若對思覺失調症家屬支持團體課程有興趣欲參與者,可電洽:(06)2228116分機58705黃心理師。

黃偉哲市長關心您的精神健康,若市民朋友們有精神疾病照護上的困擾與需求,可就近與轄區衛生所聯繫外或直接與衛生局洽詢,上班時間可致電(06)2679751或06-6357716,或上臺南市政府衛生局網站 https://health.tainan.gov.tw/ 心理健康促進/精神衛生業務查詢相關資訊。臺南市政府衛生局關心您的健康。