竹市居家照護關懷中心整合通訊診療、篩檢6大專線 林智堅市長:一通電話解決防疫問題。(記者張如慧翻攝).jpg

竹市居家照護關懷中心整合通訊診療、篩檢6大專線 林智堅市長:一通電話解決防疫問題


【記者張如慧/新竹報導】

因應居家照護人數攀升,新竹市長林智堅今(10)日視察居家照護關懷中心運作情形,他宣布,即日起各類專線整合為一支專線,民眾只需撥打03-5320900專線,透過語音系統分流,提供確診者匡列居隔單、居家通訊診療、篩檢需求與諮詢、疫苗預約、居隔生活需求、防疫相關等6大諮詢服務,全天24小時有專人提供諮詢,並由市府跨局處即時協助,讓居家照護、居隔者、居檢者一通電話就解決相關防疫問題。

竹市居家照護關懷中心整合通訊診療、篩檢6大專線 林智堅市長:一通電話解決防疫問題。(記者張如慧翻攝).jpg

竹市居家照護關懷中心整合通訊診療、篩檢6大專線 林智堅市長:一通電話解決防疫問題。(記者張如慧翻攝).jpg

林智堅市長表示,這波omicron病毒有2大特性,傳染力強、以輕症為主,因應疫情變化,市府配合中央各項防疫作為,並強化新竹市居家照護關懷中心量能,尤其是電話服務,藉由提升量能給予市民更好服務,再度呼籲國人面對疫情戒慎不恐慌,透過中央與地方攜手合作,盡速度過疫情難關。

他說,新竹市居家照護關懷中心有3大特性,第一、24小時不打烊,守護市民的健康;第二、民眾若有疫情相關疑問,只需撥打單一專線,關懷中心電話增設至110線,提升防疫量能,確保市民電話都能進線;第三、市府跨局處彙整關懷中心規模,提供市民全方位防疫專業服務。

衛生局指出,近來常接獲民眾詢問3大問題,包含「未收到居隔單」、「居隔(檢)期間快篩陰轉陽能外出採檢嗎?」、「確診者隔離時間計算、解隔是否需再次採檢?」等,因應新制上路,特別提供以下說明:

一、確診者/居隔者未收到居隔單:因應人數眾多系統延遲,新制上路前若有居隔事實適用舊制,衛生局仍會發放居隔單,解隔後請於5月31日前至衛生局申請補發紙本單。

二、居隔(檢)期間快篩陰轉陽外出採檢:新制上路取消密切接觸者(同住親友、室友)電子圍籬,持快篩陽性試劑自行至鄰近社區篩檢院所採檢,勿搭乘大眾運輸工具,專線也協助叫防疫計程車就醫採檢;確診者、居檢者仍受電子圍籬管制,立即聯繫專線解除電子圍籬,速至社區篩檢院所採檢。

三、確診者隔離時間計算、解隔是否需再次採檢:PCR結果出爐當日始為隔離第0天,隔日為第1天,新制上路確診者隔離滿7天,無須採檢直接解隔,並進行7天自主健康管理,政策不溯及既往;居隔者則以與確診者最後一次接觸日始為第0日,第4日快篩陰性可出門。

市府說明,居家照護關懷中心提供生活物資、垃圾清運、寵物照顧需求、急難救助、學生關懷、弱勢家戶協助、防疫旅館協助安置、心理諮商及其他緊急事故協助等9大生活服務,即日起更納入居家通訊診療、篩檢需求與諮詢、疫苗預約等6大防疫諮詢服務,服務專線03-5320900,24小時不打烊,或可加入「新竹市居家照護關懷line@」 (https://line.me/ti/p/@home_care_hc ),以單一窗口處理防疫期間的必要需求。