五大招緩解疫情帶來的心理壓力。(記者游樂華翻攝).jpeg

五大招緩解疫情帶來的心理壓力


【記者游樂華/南投報導】

新型冠狀病毒肺炎疫情持續延燒,隨著感染人數增加,心情也受到影響,該如何維持或提升自己的心理健康在此時相當的重要,這邊推薦衛福部推出的「緩解心理壓力的五大招」來應對疫情帶來的壓力。

「緩解心理壓力的五大招」分別是安、靜、能、繫、望。首先,讓自己保持「安全」是安定自己的心情的方法,勤洗手、戴口罩、保持社交距離這些防疫措施都是相當重要的;其次,以「平靜」的狀態面對疫情會讓你更輕鬆,建議每天觀看疫情新聞的時間建議不要超過30分鐘,以避免焦慮感提升;第三,主動提升對抗疫情的「能力」可以增加控制感,減少不確定性帶來的焦慮感,除了多運動外,也可以充實防疫的知識;另外,透過網路或電話與親友「聯繫」互相鼓勵、支持、分享心情,在疫情期間維持人際關係、滿足自己的社交需求是相當重要的;最後,抱持著「希望感」,相信這場疫情終會過去,相信大家共同合作便可以戰勝疫情。

除了上述五大招之外,南投縣社區心理衛生中心針對在居家照護中且有心理諮商的需求的民眾若提供免費的心理諮商,這項服務會以電話或視訊的形式進行,只要撥打(049)2202662這支專線便有專人協助您預約、安排諮商。

透過簡單檢測了解自己和家人朋友的心理狀態,並視需要可撥打衛福部24小時安心專線1925(依舊愛我),亦可至南投縣13鄉鎮市衛生所預約免費心理諮商服務。