高市勞工局媒合銀髮特攻隊 助大樹區農場採收玉荷包


【記者李進益/南部報導】

每年5月中下旬是大樹區玉荷包盛產期,產季只有短短兩週,農民要賣好價錢,必須馬不停蹄搶收,採收期人手需求量大,常常發生缺工困擾,高雄市勞工局銀髮人才服務據點為讓農民能順利招募短期人力,順利採收荔枝,特別協助農場成功媒合30位中高齡工作者,成功投入玉荷包採收及包裝作業打工行列。參與這次採收工作的梁大哥表示,能採果還能飽覽大樹田園風光,而且薪資福利也不差,農場供中餐跟茶水,採收論件計酬,正常作業一天可達4位數工資不是問題,雖然只有短短2週的工期,但能為農業缺工貢獻一份勞動力,也讓生活有了新體驗。

梁大哥開心地說,退休後要做自己想做、也能做的工作,體驗農忙工作賺點零用錢,也算是生活小確幸!因為體力與能力都還可以勝任一些工作,為讓自己的生活更多姿多彩,想兼職做些事情時,就跑跑外送,這次看到銀髮據點臉書揪團號召銀髮族採收玉荷包,第一時間就報名了。梁大哥分享,其實退休後再工作,主要還是要考量體力的負荷,若有短期、部分工時或兼差的工作,自己做得來又可以打發時間,賺錢已經不是重點了,爾後如果還有農務打工機會,還是會再幫忙!

農場負責人許老闆表示,玉荷包一年只有一產,且收成期非常短暫,通常得在2到3個星期結束,而農村因人口流失致短期支援農務勞動人口逐漸減少,每年都會上演玉荷包搶工大作戰,總是讓各農場頭痛不已;許老闆說,玉荷包栽種過程中,高技術工作會交由專業農技師傅來執行,而初階技術性較低的工作如產期採收、揀選、分級包裝等,農場雖已導入自動化農業機械、添購省力搬運設備,也改良採收流程及作業環境,仍需要大量臨時人力來協助。

許老闆指出,荔枝採收工必須早起,採收工作較枯燥,年輕人不願意投入,但其實採收、揀選及包裝工作難度不高,工期又短,很適合身體硬朗的退休族來打工,農場第一次透過高雄市銀髮人才服務據點招募人力,很快就徵到足夠的銀髮支援人力,有效舒緩人力不足的缺口。他也對這群高年級生的工作能力及態度表示肯定,雖然都是新手,但穩定性高、細心度夠,經過半天的農務訓練,很快就上手,也成為支援農民出貨不可或缺的好幫手!

訓就中心主任楊茹憶表示,隨著少子化、高齡化,勞動力不足,鼓勵銀髮人才重返職場已是趨勢,而台灣農村面臨嚴重缺工問題,每到採收旺季,各地總是搶不到工人,為了舒緩這類短期季節性的人力缺口,高雄市銀髮人才服務據點號召55歲以上或退休欲再就業的高年級生組成銀髮農務特攻隊,除今年5月份玉荷包快閃採收外,去年10月左營菱角產季,也與舊城在地農家合作,成功媒合15位銀髮人力投入為期2個月的剝菱角臨時工;據點將針對不同蔬果的農忙時期,規劃與各地農場合作,透過彈性時間安排,鼓勵退休銀髮人才體驗農趣,加入採收期短缺的臨時工行列,也歡迎同樣面臨密集勞動力需求之農場主與銀髮據點聯絡,據點提供一站式「一案到底」客製化的媒合服務,加強與本市6個就業服務站資源連結,協助農場主尋找潛在農業補充人力。

高雄市銀髮人才服務據點針對55歲以上或退休欲再就業者服務,為銀髮族量身打造職缺,開發彈性工時非典型工作機會,110年9月成立迄今,已提供2445人次求才求職服務,成功媒合410位高年級生重返職場。據點於6月10日(五)下午在勞工局5樓簡報室舉辦銀髮再出發講座,邀請全聯福利中心高屏營運處副處長介紹「全聯中高齡人力的運用」,同時釋出20個兼職計時職缺現場徵才,歡迎有興趣的高年級市民朋友報名參加,據點服務時間為週一到週五上午8時至下午5時30分,報名專線:(07)8217750。