竹縣+1543 近百家據點開放領取幼兒免費快篩劑。(記者張如慧翻攝).png

竹縣+1543 近百家據點開放領取幼兒免費快篩劑


【記者朱秀美/新竹報導】

中央今(6日)公布新竹縣新增1543例新冠肺炎本土案例,分別為747位男性、796位女性年齡分布0-94歲,12歲以下272位、65歲以上151位,確診者集中在18-64歲青壯年為主,約占67%,無症狀者1469位,約佔95%。新竹縣今天(6日)開放94家快篩實名制販售據點領取0-6歲幼兒5劑免費家用抗原快篩試劑,期限至6月30日,提醒家長採分流機制,身份證尾數單號週一、三、五領,雙數週二、四、六領,週日單雙皆可領。

竹縣+1543 近百家據點開放領取幼兒免費快篩劑。(記者張如慧翻攝).png

竹縣+1543 近百家據點開放領取幼兒免費快篩劑。(記者張如慧翻攝).png

1543例地區分布在竹北市449例、竹東鎮372例、湖口鄉271例、新豐鄉125例、新埔鎮76例、關西鎮56例、芎林鄉58例、橫山鄉34例、寶山鄉25例、北埔鄉13例、峨眉鄉20例、尖石鄉28例、五峰鄉16例,均安排就醫住院、集中檢疫場所治療及申請居家照護方案。目前新竹縣居家隔離2231人、居家照護列管人數6936人。

竹縣+1543 近百家據點開放領取幼兒免費快篩劑。(記者張如慧翻攝).png

竹縣+1543 近百家據點開放領取幼兒免費快篩劑。(記者張如慧翻攝).png

竹縣衛生局指出,為增加保護幼兒的範圍,免費提供0至6歲幼兒5劑家用抗原快篩試劑政策適用對象自今(6日)起,由原來2016年1月1日以後出生的幼兒,擴大為2015年9月2日(含)以後出生的學齡前孩童,可至各快篩實名制販售據點免費領取一份5劑家用快篩試劑,領取期限為6月30日。另外,高中、國中、國小及五專前3年學生也自今(6日)起由學校免費發給每人4劑快篩試劑,此項發送對象含110學年度畢業生,若已離校可回原畢業學校領取。

 

低收入及中低收入戶自5月28日納入免費提供快篩試劑的對象,配送數量以每人5劑估算,已由各鄉鎮市公所社政單位發放。遊民及列冊關懷的獨居老人也是每人5劑,將於中央配送到貨後由社會處專案處理送達。6月30日前接種任一劑COVID-19疫苗的65歲以上長者(原住民55歲以上)也可獲贈2劑快篩試劑,如為設籍本縣的長者還可額外獲贈1000元禮券。

 

接觸者居家隔離期間由衛生所發送或是由非同住親友至衛生所代領的快篩試劑,不論是0+7或3+4方案,隔離者一律發送3劑,且6歲以下不再發送。

 

照顧型機構,包含住宿式長照機構、社區式長照機構、老人福利機構、身心障礙福利機構、兒少安置機構、精神復健機構、一般及精神護理之家、產後護理之家、身心障礙社區居住、兒少團體家庭等住宿式照顧機構,以及身心障礙社區式照顧服務、早期療育機構以及托嬰中心等日間照顧服務機構及單位;配送數量以服務對象及工作人員每人3劑估算,將由衛生福利部直接配送至上述照顧型機構及單位。

 

新竹縣為鼓勵65歲以上(原住民55歲以上)長者踴躍接種疫苗,自28日起除原先針對長者打疫苗贈送1000禮券活動延長至6月30日,並額外加贈2支快篩試劑。據疾病管制署統計資料顯示對18-74歲民眾而言,完整接種3劑疫苗較未接種疫苗者在感染新冠肺炎後可減少90%以上的死亡率。請長輩把握時間盡早接種疫苗,提昇保護力。
衛生局提醒以上各類免費發送的快篩試劑對象均不影響實名制快篩的購買資格。而第二輪家用抗原快篩試劑實名制販售同樣自今(6日)起實施,持有健保卡/居留證之民眾;無年齡限制,每人均可購買,販售地點為縣內94家販售家用快篩試劑之實名制健保特約藥局及衛生所。

 

相關連結:

94家家用快篩試劑實名制之健保特約藥局與衛生所名單

https://prevention.hcshb.gov.tw/News_Content.aspx?n=980&s=89882

 

新竹縣疫苗地圖

https://prevention.hcshb.gov.tw/Covid19_Consultation.aspx?n=1007&sms=9996

新竹縣疫苗預約入口網

https://prevention.hcshb.gov.tw/News.aspx?n=1060&sms=10068

5歲以上(含成人)BNT疫苗接種合約院所查詢網址

https://prevention.hcshb.gov.tw/News.aspx?n=1057&sms=10066